20 февраля 2009
3850

В Дагестане выполнено 70% работ по землеустройству

"По предварительным данным, у муниципальных образований Республики Дагестан возникает право собственности на 55,2 тыс. земельных участков на площади около 2,6 млн гектаров", - сообщил руководитель Агенства по управлению государственной собственностью Дагестана Раюдин Юсуфов, выступая с информацией по вопросу о разграничении земель муниципальных образований, подлежащих отнесению к муниципальной собственности, на прошедшем накануне заседании кабинета министров республики, посвященном реализации послания президента РД в 2008 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента республики 20 февраля.

Юсуфов также сообщил, что Министерством имущественных и земельных отношений Республики Дагестан в 2008 году были заключены соглашения с администрациями 12 муниципальных районов и 10 городских округов, на основании которых из республиканского бюджета в 2008 году было выделено 108,5 млн рублей. На эти средства выполнены работы по землеустройству на площади около 688 тыс. га, что составляет 70% от общей площади (около 983 тыс.), остальные 30% от общего объема данных работ предусмотрено осуществлять за счет средств местных бюджетов. Работы по землеустройству по оставшимся 30 муниципальным образованиям (горные и предгорные районы) включены в план мероприятий по разграничению государственной собственности на землю на 2009 год. Эти работы в объеме 70% также планируется выполнить за счет средств республиканского бюджета. В бюджете республики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 на эти цели вместо необходимых 147,2 млн рублей предусмотрено 65 млн.

По состоянию на 31 декабря 2008 года Агентством по управлению государственной собственностью Республики Дагестан выполнены 70% от общего объема предусмотренных работ по землеустройству, кроме территорий муниципальных образований (МО) "город Буйнакск" и "Хасавюртовский район", где работы выполнены соответственно на 70 и 40%. Муниципальными образованиями "Магарамкентский район", "Кизлярский район", "Кизилюртовский район", "город Махачкала", "город Каспийск", "город Южно-Сухокумск", "город Дагестанские Огни", "город Избербаш", "город Кизляр" и "город Кизилюрт" выполнены 30% от общего объема предусмотренных работ по землеустройству, остальных муниципальных образованиях данные мероприятия не завершены.

Так как принятие решений главами муниципальных образований о передаче земельных участков сельским поселениям затягивается, правительство Дагестана постановило рекомендовать администрациям МО в двухнедельный принять соответствующие решения о передаче муниципальным образованиям сельских поселений земельных участков для регистрации права собственности, предусмотреть в местных бюджетах средства на выполнение 30% объема работ по разграничению земель, подлежащих отнесению к муниципальной собственности, и оказать содействие муниципальным образованиям сельских поселений в регистрации права собственности на землю. Также создать систему учета, базу данных и реестры муниципальных земель, организовать мероприятия по подготовке и переквалификации специалистов по разграничению земель, ведению государственного кадастрового учета земель, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Администрации должны ежеквартально представлять в Агентство госсобственности информацию о ходе разграничения земель.

Глава местной администрации г. Буйнакск Местерлю Шахбанов, где ситуация в этом плане наиболее сложная, сообщил, что работы по разграничению земель в г. Буйнакске выполнены на 40% (26 объектов). Разграничение остальных 159 объектов планируется завершить до 1 июля текущего года.

Подводя итог обсуждения этого важного вопроса, председатель правительства РД Шамиль Зайналов отметил, что муниципальные образования республики напрямую заинтересованы в скорейшем решении этой проблемы, поскольку от этого зависит и сбор земельного налога. "По этой причине не развивается и сельское хозяйство, так как ни у одного хозяйства нет земли, и поэтому они не имеют возможности получить кредиты. 2009 год - очень сложный. И поэтому я попросил бы глав МО серьезно и со всей ответственностью отнестись к этой проблеме. В ваших же интересах поставить все земельные участки на учет",- подчеркнул председатель правительства РД.

20.02.2009
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован