27 октября 2007
2732

В Дагестане отметили юбилей прославленного поэта Гамзата Цадасы

26 октября в Махачкале в большом зале Русского драматического театра состоялось торжественное собрание общественности республики, посвященное 130-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В нем приняли участие председатель правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов, председатель Народного собрания Дагестана Магомед Сулейманов, Госсекретарь Республики Дагестан Такибат Махмудова, руководители республиканских министерств и ведомств, деятели науки и культуры.

Открывая торжественное собрание, Шамиль Зайналов подчеркнул, что богатое и многогранное литературное наследие Цадасы обусловили неослабевающий общественный интерес к его творчеству. Так, в сознание своего народа Цадаса вошел как талантливый мастер сатиры и юмора, популярный баснописец и драматург. Это он - один из зачинателей многонациональной дагестанской литературы, заложивший основы современного аварского литературного языка.

Ранее в Дагестанском научном центре состоялась научная сессия, под названием "Гамзат Цадаса и современная художественная культура Дагестана", а в Махачкалинском музее изобразительных искусств к 130-летию поэта открылась тематическая выставка, на которой представлены исполненные с натуры портреты поэта, его личные вещи, воспоминания и биографические произведения о нем. Помимо портретных полотен посетители выставки смогут увидеть графические рисунки, скульптурные произведения и яркие иллюстрации к произведениям Гамзата Цадасы.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован