24 апреля 2008
9148

`Справедливая Россия` может повторить судьбу `Родины`


Намеченный на 25 апреля съезд "Справедливой России" может оказаться последним в истории этой политической партии. Как стало известно, в администрации президента готовится проект о создании новой левоориентированной политической партии на базе "Справедливой России", КПРФ и Партии социальной справедливости.

В ходе сегодняшней пресс-конференции в "Интерфаксе" лидер "эсэров" Сергей Миронов рассказал о проблемах, которые испытывает его партия. Во-первых, по словам спикера Совфеда, действующий устав "Справедливой России" несовершенен, в нем присутствуют "рыхлость и сыроватость". Во-вторых, есть претензии к партийной программе. Беспокоит "эсэров" и то, что их часто путают с коммунистами. "В уставе партии записано: флаг партии - красное полотнище с золотыми буквами. Но стоит нам его поднять, приходят бабушки-дедушки, думают, что митингует КПРФ. Мы бы не хотели, чтобы нас путали", - заявил С. Миронов, пообещав, что на съезде будет обсужден проект нового знамени партии.

Затронул Сергей Миронов и тему возможного объединения "Справедливой России" с некоторыми другими партиями. "На съезде не объявляют об объединении, этому предшествует переговорный процесс, и я подтверждаю, что такой переговорный процесс идет", - сказал лидер "Справедливой России".

Между тем, как сообщает Полит.Ру со ссылкой на источники в президентской администрации, в Кремле действительно обсуждается вопрос о создании новой партии левого толка на базе уже существующих "левых" партий - КПРФ, "Справедливой России" и Партии социальной справедливости. При этом, как отмечает издание, на роль лидера новой структуры прочат председателя ПСС Алексея Подберёзкина.

- Думаю, что Подберезкин мог бы стать хорошим лидером, объединенной партией Коммунистической партии и одним из лидеров "Справедливой России". Что будет дальше, это большой вопрос. Если до этого момента Миронов в основном выезжал за счет близости именно к президенту Путину, то с учетом того, что ситуация сейчас меняется, сейчас избранный другой президент, многое будет зависеть от того, насколько он сможет выстроить свои отношения с Медведевым, - считает директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев

Поводом для возникновения подобных разговоров стали результаты последних парламентских выборов, по итогам которых "эсэры", на которых возлагались определённые надежды по части "честного отъёма голосов" у КПРФ, не только выполнили поставленной задачи, но так и не смогли создать полноценную политическую партию с чёткими программными целями и слаженной структурой.

Утечка такой информации накануне съезда "Справедливой России" отнюдь не случайно, и является своеобразным намеком лидеру СР. С другой стороны, политолог не исключает, что это всего лишь попытка предоставить "эсэрам" последний шанс. "Для того чтобы выжить, "Справедливой России" все-таки так или иначе надо спозиционироваться, - подчёркивает Максим Григорьев. - Вероятно, они захотят продолжить линию, по которой двигаются сейчас, занимать все более левую позицию. Я думаю, что если им удастся это сделать, если им удастся поднять вопросы об объединении с КПРФ, это будет для них некий путь для выживания".

Впрочем, как замечает Полит.Ру, информация о том, что лидером новых объединенных "левых" может стать Алексей Подберезкин, говорит о том, что, возможно, наверху судьба "эсеров" уже предрешена. Как бы то ни было, съезду "Справедливой России" придется обсудить немало неприятных вопросов. Несмотря на бравый вид Сергея Миронова, дела у "эсеров", очевидно, не задаются. Уход от обсуждения будущего партии лишь "законсервирует" сложившееся положение, которое приведет к маргинализации СР, пишет издание.

23 АПРЕЛЯ 2008 Г.
Общая газета.ru
http://www.og.ru/articles/2008/04/23/28744.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован