Эксклюзив
19 ноября 2019
204

СКВЕРная история в Екатеринбурге: точку ставить рано?

Жители Екатеринбурга почувствовали, что могут влиять на ситуацию в городе и стране, когда заставили власти отказаться от строительства храма. А теперь  горожане намерены усилить давление на чиновников. Об этом рассказал радио Sputnik правозащитник и глава общества «Екатеринбург – за свободу» Анатолий Свечников.

 

«Горожане действительно почувствовали, что можно влиять на ситуацию. Другое дело, что уровень давления  может потребоваться больший, чем сейчас. Несмотря на все признания ошибочности предыдущего решения о строительстве храма, граждан за это прессуют. Возбуждено несколько уголовных дел, в том числе «без фигурантное», то есть к нему можно много кого притянуть и осудить по уголовным статьям», - рассказал правозащитник.

 

Протесты в Екатеринбурге начались из-за намерения властей города построить храм Святой Екатерины на месте сквера в центре города. Жители вышли на массовые протесты и отстояли свою позицию. Однако, как рассказал радио Sputnik Анатолий Свечников, на этом история противостояния не закончилась. Сейчас правозащитники добиваются отмены уголовного преследования участников акций. 

 

Самому же скверу во вторник вернули статус «территории общего пользования» вместо «зоны объектов религиозного назначения», как было раньше.

 

«Я только положительно воспринимаю это решение. Жаль только, что это случилось именно так конфликтно. Если бы господа депутаты и руководители администрации города немножечко внимательнее относились к своим обязанностям и к мнению жителей Екатеринбурга, то, наверное, протестов можно было избежать», - рассказал правозащитник.

 

Храм Святой Екатерины в Екатеринбурге все-таки появится. Однако на этот раз религиозный объект будут строить не на общественной земле, а на коммерческой.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован