13 ноября 2007
2672

Шамиль Зайналов: Турецкие инвесторы нашли дорогу в Дагестан

на Международном экономическом форуме "Кубань-2007"

По приглашению президента РД Муху Алиева в Дагестане побывала группа турецких бизнесменов. Бизнес-десант во главе с чрезвычайным и полномочным послом Турецкой Республики в РФ Куртулушем Ташкентом высадился в махачкалинском аэропорту на прошлой неделе. Потенциальных инвесторов встречали председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, его замы и руководитель недавно созданного республиканского агентства по инвестициям. Сойдя с трапа самолета, посол озвучил цель визита:
- Узнать, какие перспективные возможности есть у экономики Дагестана и предпринять первые шаги к сотрудничеству. Мы заинтересованы в сотрудничестве как с Россией в целом, так и с ее регионами в отдельности. С Дагестаном в том числе.
Шамиль Зайналов напомнил, что первая встреча с чрезвычайным и полномочным послом Турецкой Республики в РФ состоялась на Международном форуме "Кубань-2007", где турецкая делегация проявила интерес к инвестиционным проектам в РД.
Далее гостей ждал прием у президента республики Муху Алиева. У Дагестана особые отношения с Турцией. Давно налажено сотрудничество в области культуры, спорта. В Турции проживает большая дагестанская диаспора. Касательно цели визита гостей Муху Алиев отметил, что в РД созданы все условия для иностранных инвесторов. Принят ряд законодательных актов, призванных облегчить условия для привлечения инвестиций в республику.
Куртулуш Ташкент сообщил, что он первый посол Турции в России, посетивший Дагестан. Затем турецкий посол перешел к делу, взяв за основу отношения между Россией и Турцией, которые он назвал "хорошими и динамично развивающимися". Он отметил, что "Турцию интересуют такие отрасли для вложения капитала, как переработка кожевенного сырья, мясной продукции, строительство, туризм, развитие транспортной инфраструктуры и телекоммуникационная отрасль".
По части экономического сотрудничества посол возложил надежду на этнических дагестанцев, проживающих в Турции, среди которых немало крупных предпринимателей. Они сыграют роль связующего звена между Турецкой Республикой с Республикой Дагестан. Отметим, что внешнеэкономические связи Дагестана и Турции развиты пока довольно слабо: их объем составил в 2006 г. лишь около 6 млн. долларов США.
Во время переговоров стороны обсудили детали торгово-экономического сотрудничества между Дагестаном и Турецкой Республикой. "С учетом того, что в составе делегации Турции есть много представителей деловых кругов, мы пригласили руководителей наших министерств и ведомств, а также некоторых предприятий и организаций", - отметил Шамиль Зайналов.
Премьер также назвал приоритетные направления развития дагестанской экономики: гидроэнергетика, машиностроение, рекреационная зона, недра, производство стройматериалов, АПК и т.д. В силу своего географического положения Дагестан обладает сильно развитой транспортной инфраструктурой - это единственный в России незамерзающий международный морской порт.
Упомянул Зайналов и о возможностях роста Махачкалинского аэропорта, всех видов транспортных коммуникаций, в частности, железной дороги, соединяющей Москву с Баку, магистральной автодороги "Баку-Ростов", соединяющей Дагестан с Москвой и другими городами РФ, об аграрном секторе, промышленности, конкретно - о производстве авианавигационных и других промышленных товаров, не имеющих аналогов в России.
Диалог завершился на оптимистичной ноте турецкого посла Картулуша Ташкента, заметившего: "В составе нашей делегации отсутствуют представители некоторых отраслей, к примеру, по авианавигационным приборам и по переработке некоторых сельхозпродуктов, однако вопросы, касающиеся этих отраслей, мы можем обсудить и получить информацию в постпредстве РД при Президенте России. Это только начало наших отношений".
Гости также побывали и на строящихся туристических объектах в Дербентском районе республики.


http://sknews.ru/paper/2007/40/article.php?id=9&uin=1

Муса МУСАЕВ, Махачкала
Северный Кавказ
13-11-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован