26 мая 2008
2352

Шамиль Зайналов: `Стратегию следует доработать, а не критиковать`

Теоретиков и практиков, а также кабинет министров собрал сегодня на совещание по обсуждению проекта главного экономического документа республики, который разрабатывается еще с прошлого года, председатель правительства республики Шамиль Зайналов. Он напомнил, что собрались в таком составе по обсуждению Стратегии уже не первый раз. Председатель правительства предложил выступить руководителю проекта главному научному сотруднику ИСЭИ ДНЦ РАН Абасу Ахмедуеву. Абас Ахмедуев, как один из разработчиков стратегии, остановился на том, что поток критики и замечаний в их адрес не прекращается. Он подчеркнул важность и необходимость тех предложений и замечаний, которые поступают от министерств и других госструктур.

Касаясь проделываемой работы, он заявил о том, что ими повторно проводится детальный анализ статистических данных. Следующим направлением ученый назвал уточнение прогнозов и напомнил о 4-х вариантах прогнозов. За базовые данные, по словам ученого, они брали статданные за 2006 год. Потому, с учетом внесенных изменений, по мнению ученого, новые данные в значительной мере изменились. "Все эти прогнозы с учетом новой статистической базы мы вновь скорректировали и уже имеем реальные результаты", - поделился Абас Ахмедуев. Он еще раз сделал акцент на главной стратегической цели Дагестана, заявив, что до 2020 года республика должна достичь среднероссийского качества и уровня жизни. "Если мы хотим по ВРП достичь среднероссийского уровня к 2020 году, то мы должны обеспечить среднегодовой темп роста ВРП на душу населения 19%", -уточнил ученый. На претензии, касающиеся обозначенных в стратегии 13 направлений, Абас Ахмедуев отметил, что в других регионах направлений не меньше. "Допустим, в той же Ростовской области направлений больше 14-ти, а в некоторых до 20-ти", - уточнил он.

Он высказал необходимость консолидации усилий ученых, представителей министерств, руководителей ведущих предприятий для доработки Стратегии в ее окончательном варианте.

Министр экономики Алавудин Мирзабалаев, приветствуя участников сегодняшнего совещания по обсуждению "Стратегии социально-экономического развития Дагестана на период до 2020 года", акцентировал внимание на сложности стоящей перед учеными и отраслевыми министерствами задачи. Он отметил, что свои позиции по документу не высказали институты гражданского общества и общественность. Это при том, как заметил министр, какая работа ведется ведомством по проведению обзора прессы и всех конструктивных предложений и замечаний, высказываемых ведущими дагестанскими учеными, экономистами, промышленниками, специалистами в области сельского хозяйства. Министр напомнил, что стратегия размещена на сайте министерства.
"В ходе неоднократных встреч с разработчиками стратегии ставился вопрос о том, чтобы руководством республики четко были определены - конечная стратегическая цель до 2020 года и приоритеты развития РД, - продолжил министр. -Для чего нами привлечены эксперты некоммерческой организации". Далее министр обозначил еще одно направление работы - это максимально привязать стратегию к уже разработанной схеме территориального планирования РД.


После выступлений основных докладчиков в зале возникли нешуточные споры. Руководители предприятий машиностроительного комплекса стали высказывать обиды по поводу того, что в стратегии мало внимания уделено развитию машиностроения. Переубедить их в обратном разработчикам документа так и не удалось. По мнению практиков, как себя называют руководители заводов, ученые разработали стратегию, оторванную от реальной действительности. По мнению некоторых критикующих документ, в нем не детализированы механизмы того, каким образом Дагестан по темпам социально-экономического развития намерен догонять Россию, от которой значительно отстает по многим показателям. В очередной раз на нападки критиков отреагировали вице-премьеры правительства Ризван Газимагомедов и Мурат Шихсаидов, которые обратили внимание на то, что не следует путать стратегию с программой, где и будут более детально отражены основные, приоритетные направления основного документа республики.

В ходе споров по поводу выступлений ученые и руководители заводов, несмотря на разные точки зрения, пришли к тому, что без стратегии развития невозможно представить будущее Дагестана. Стратегию развития имеет каждая страна. Проблема в другом: необходимо разработать такой документ, чтобы любая власть работала на нее, а не она на власть.

Шамиль Зайналов, завершая работу совещания, предложил продолжить дискуссии. "Вопрос непростой. Теоретически в документе изложено все правильно. Просьба к министерствам и ведомствам еще раз совместно со всеми руководителями посмотреть, изучить еще раз документ и дать свои предложения", - обратился председатель правительства.

26.05.2008
http://www.riadagestan.ru/news/2008/05/26/67298/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован