11 сентября 2007
2561

Шамиль Зайналов: Рассмотрены прогноз социально-экономического развития республики на 2008 год и ряд законопроектов РД

Во вторник, 11 сентября, состоялось заседание Правительства Республики Дагестан, в котором также приняли участие руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.
С докладом "О прогнозе социально-экономического развития Республики Дагестан на 2008 год и параметрах прогноза на период до 2010 года" выступил министр экономики РД Алаудин Мирзабалаев. Он сообщил, что в 2005-2006 годах темпы роста основных социально-экономических показателей составили в среднем: валового регионального продукта - 109,9%, промышленного производства - 122,4%, продукции сельского хозяйства 107,3%, инвестиций в основной капитал - 132,5%, оборота розничной торговли - 125,2%, платных услуг населению - 126,4%, реальных располагаемых доходов населения - 125,6%, среднемесячной реальной начисленной заработной платы - 111,2%.
Анализ показателей социально-экономического развития за январь-июль 2007 года, отметил министр экономики, свидетельствует о продолжении роста основных показателей экономики республики. При этом за прошедшие семь месяцев 2007 года темпы роста социально-экономических показателей, кроме оборота розничной торговли, платных услуг населению, реальных располагаемых доходов и среднемесячной заработной платы, были выше значений за соответствующий период 2006 года. За январь-июль текущего года индекс выпуска продукции и услуг базовых отраслей экономики увеличился на 19% против 11,9% за аналогичный период прошлого года.
А.Мирзабалаев заявил, что основные показатели прогноза функционирования экономики республики на краткосрочную и среднесрочную перспективы предполагают сохранение положительной динамики темпов экономического роста, необходимость решения существующих проблем, увеличение показателей, рассчитанных на душу населения, и разработаны в двух вариантах: умеренном и оптимистическом, учитывающих влияние прогнозируемых условий и факторов. Развитие экономики республики в 2008-2010 годах, отметил он, предусматривает следующие тенденции: усиление инвестиционной составляющей экономического роста, увеличение доли товаров местных производителей в структуре внутреннего спроса, энергосбережение, увеличение потребительского спроса за счет роста доходов населения и снижения уровня бедности.
По вопросу "О проекте закона Республики Дагестан "О республиканском бюджете РД на 2008 год" выступил министр финансов РД Абдусамад Гамидов. Он, в частности отметил, что в Дагестане имеется достаточный налоговый потенциал, но при этом поступление налогов, как правило, не отражает реальные возможности. Объемы налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета РД прогнозируется в сумме 7 млрд.158 млн. рублей или 117% к уточненному заданию на 2007 год. Напряженная оценка фактического исполнения бюджета по назначениям в текущем году и увеличение прогнозных показателей в последующем году требуют целенаправленного проведения фискальными органами мероприятий по обеспечению выполнения прогнозируемых заданий по платежам бюджетной системы республики. Кроме того, в следующем году до конца необходимо решить проблему оценки налогооблагаемого имущества, в том числе физических лиц.
По обсуждаемым вопросам выступили министр сельского хозяйства РД Мурат Шихсаидов, зам. руководителя ТО Росстата по РД Айганат Эфендиева, 1 зам. министра имущественных и земельных отношений РД Феликс Алиев.
С дополнениями и замечаниями выступили также начальник Контрольно-финансового Управления Президента РД Абдулхабир Акилов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РД Назим Апаев.
Подводя итоги обсуждения вопросов, Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов отметил, что прогноз социально-экономического развития Республики Дагестан делается для того, чтобы имелось ясное представление о стратегии развития республики на будущие годы и налоговой базе. Председатель Правительства РД указал на проблему собираемости налога на землю. Ш.Зайналов отметил большие возможности в этом направлении при условии наведения порядка в учете выделенных земель, которым на местах должны заниматься главы МО, администраций, межрайонные налоговые инспекции. Была также отмечена необходимость акцентировать внимание на собираемость налога на имущество физических лиц, в связи с чем, Управлению Роснедвижимости по РД поручено до 1 ноября выполнить соответствующие работы по инвентаризации. Только в этом случае, подчеркнул Председатель Правительства РД, мы можем собрать не 90 млн. рублей, заложенных на 2008 год, а за короткий срок довести эту цифру до 300 млн. рублей и эти резервы у республики есть.
В ходе заседания члены Правительства РД с учетом высказанных замечаний и предложений одобрили представленные на рассмотрение проекты законов РД "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан", "О внесении изменений и дополнений в Закон РД от 8 декабря 2006 года No 66 "О внесении изменений в Закон РД "О методике распределения средств, причитающихся бюджетам муниципальных районов (городских округов) из Республиканского фонда компенсации на реализацию основных общеобразовательных программ", "О внесении изменений в Закон РД "О транспортном налоге", "О внесении изменений в статью 3 Закона РД "О налоге на имущество организаций", "О единых, дополнительных нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований от региональных налогов, предусмотренных режимами, подлежащих зачислению в республиканский бюджет РД".

Пресс-центр Президента и Правительства РД

http://www.e-dag.ru/cgi-bin/srch/search.pl?v=1189548160&pap=2

11/09/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован