26 октября 2007
1958

Шамиль Зайналов принял участие в торжественном собрании, посвященном 130-летию народного поэта Дагестана Г.Цадасы

В пятницу, 26 октября, в большом зале Русского драматического театра состоялось торжественное собрание общественности республики, посвященное 130-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы. В нем приняли участие Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, руководители других органов власти республики, деятели науки и культуры.
Открывая торжественное собрание, Шамиль Зайналов подчеркнул, что богатое и многогранное литературное наследие Цадасы обусловили неослабевающий общественный интерес к его творчеству. Так, в сознание своего народа Цадаса вошел как талантливый мастер сатиры и юмора, популярный баснописец и драматург. Это он - один из зачинателей многонациональной дагестанской литературы, заложивший основы современного аварского литературного языка.
Председатель Правительства РД сказал: "Яркие достоинства гражданина и многогранный талант с особой силой проявились в годы Великой Отечественной войны. Вера в правоту общего дела и в конечную победу советского народа составляло содержание всего творчества Цадасы тех лет. Он вел обширную переписку с фронтовиками и становится инициатором создания периодического печатного органа, для переписки между фронтом и тылом... Наследие Гамзата Цадасы продолжает свой светлый и самобытный путь".
Затем выступивший с докладом Председатель правления Союза писателей РД Магомед Ахмедов остановился на наиболее ярких страницах жизни и творчества Г.Цадасы. Он отметил, в частности, что по сохранившимся воспоминаниям Гамзат Цадаса был простым и честным горцем, а его творчество можно назвать поэзией борьбы, правды и высокой мечты. Поэту было присуще чувство ответственности за создаваемую картину мира, подчеркнул М.Ахмедов, и сегодня современники имеют возможность знакомиться с событиями и жизнью людей по его стихам.
Высокую оценку творческой деятельности народного поэта Дагестана дали выступившие на мероприятии секретарь Союза писателей Дагестана Касумбек Миграбов, заведующий отделом ИИЯЛ ДНЦ РАН Сулейман Ахмедов, заведующий кафедрой ДГУ Абдулкадыр Абдулатипов, студентка ДГПУ Валентина Мамедова, учитель Махачкалинской гимназии No 17 Светлана Аполлонская, академик РАН Гаджи Гамзатов и другие.
В завершение торжественного собрания состоялся концерт мастеров искусств Дагестана.

Пресс-центр Президента и Правительства РД

http://www.e-dag.ru/cgi-bin/srch/search.pl?v=1193430738&pap=2

26/10/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован