10 июля 2007
1968

Шамиль Зайналов: Председатель Правительства РД указал на соблюдение строгой отчетности по показателям социально-экономического развития

Сегодня, 10 июля Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов провел совещание по вопросу "О ситуации с подведением итогов социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов за 2006 год". В нем приняли участие Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гамид Шихахмедов, первые заместители Председателя Правительства РД Гитиномагомед Гаджимагомедов и Низами Казиев, зам. Председателя Правительства РД Николай Чичварин, руководители министерств, ведомств, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, а также главы муниципальных районов и городских округов республики.
С докладом по обсуждаемому вопросу выступил министр экономики РД Алаудин Мирзабалаев. Он сообщил, что в соответствии с указами Президента РД и постановлением Правительства РД осуществлен сбор материалов, представленных администрациями районов и городов и согласованных с министерствами и ведомствами, а на основе электронной базы данных произведено вычисление расчетных показателей в соответствии с утвержденной Методикой. По каждому из 50 показателей в разрезе 3-х зон по районам и одной зоны по городам были рассчитаны ранги и баллы МО с учетом весовых коэффициентов и определена комплексная сумма баллов, распределяющая участников соревнований по местам.
А.Мирзабалаев проинформировал о том, что сбор данных по подведению итогов проводился с 7 мая по 8 июня 2007 года. Он отметил, что в расчет в приоритетном порядке принимались показатели министерств и ведомств, а также ТО Росстата по РД. В тоже время информации, представленные МО, министерствами и ведомствами, ТО Росстата по РД сильно отличались. Между тем, анализ полученных расчетов показал, что большие различия и диспропорции показателей МО вызваны не объективными причинами, а пробелами муниципальной статистики, приписками и ненадлежащим отношением руководителей министерств и ведомств при согласовании показателей, - заявил он. Так данные по многим показателям либо были представлены не в полном объеме, либо отсутствовали вообще. Кроме того, несмотря на то, что обязательным условием являлось согласование показателей 51 МО (кроме г.Махачкалы) с министерствами и ведомствами, которые указом Президента РД были утверждены ответственными, не всеми МО оно было выполнено. Он озвучил список районов и городов, не представивших данные по показателям в полном объеме, либо допустивших несоблюдение форм отчетности - Кизилюртовский, Ногайский, Кайтагский, Сулейман-Стальский, Агульский, Ботлихский, Курахский, Тляратинский районы, Бежтинский участок и г.Дагогни. 3 МО - г.Буйнакск, Цунтинский и Лакский районы вообще не представили материалы. Акушинский, Бабаюртовский, Казбековский, Кулинский, Магарамкентский, Ногайский, Табасаранский районы, гг.Кизилюрт и Южно-Сухокумск представили материалы с опозданием от 1 до 15 дней. А.Мирзабалаев остановился и на фактах значительных расхождений, обусловленных занижением или завышение данных по показателям, представленным МО с данными министерств, ведомств, ТО Росстата по РД. Так, по информации МО "Хунзахский район" данные по показателю производства зерна составляют 11 тыс. 702. тогда как по данным статистики этот коэффициент - всего 4 тыс. 679 тонн, а по производству картофеля - 3 тыс. 988 тонн против 6 тыс. 300 - по данным МО.
С информациями и дополнениями по данному вопросу выступили также зам. руководителя ТО Росстата по РД Айганат Эфендиева, председатель Комитета Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомед Шабанов, зам. руководителя УФНС по РД Магомед Гусейнов, министр строительства и ЖКХ РД Низам Даудов, глава МО "Каякентского района" Мурад Шихсаидов, зам. Председателя Правительства РД Николай Чичварин.
Подводя итоги совещания, Председатель Правительства РД Ш.Зайналов отметил соответствующую работу, проведенную главами муниципальных районов и городских округов в течение 4-х месяцев, в результате которой должны были быть представлены отчетные данные по всем показателям социально-экономического развития за 2006 год. Однако, заявил он, мы столкнулись с неприглядной картиной, когда показатели, представленные муниципальными образованиями, а также органами статотчета во многом различны. В тоже время было указано, что главным критерием при подведении итогов социально-экономического развития за 2006 год является выполнение плана по собственным доходам, в связи с чем названы 32 муниципальных образования, по которым этот план не выполнен. Это при том, подчеркнул Ш.Зайналов, что полугодовой республиканский план по налоговым сборам выполнен, хотя и за счет других имеющихся резервов.
Он обратился к главам МО строго соблюдать статотчетность, в том числе при определении налогового потенциала и работать над этим вопросом совместно с Минэкономики РД. Председатель Правительства РД еще раз напомнил о том, что при разработке показателей социально-экономического развития неоднократно проводились соответствующие консультации с главами МО, в связи с чем, необходимо еще раз всем заинтересованным органам совместно с руководителями администраций пересмотреть показатели и представить по ним свои предложения. Было отмечено также, что итоги социально-экономического развития городов и районов республики решено подводить 2 раза в год, каждые 6 месяцев.

Пресс-центр Президента и Правительства РД

10/07/2007

http://www.e-dag.ru/cgi-bin/srch/search.pl?v=1184106080&pap=2
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован