19 июня 2007
1705

Шамиль Зайналов: Обсуждены вопросы обеспечения населения питьевой водой и безопасности на магистральных трубопроводах

Во вторник, 19 июня состоялось заседание Правительства Республики Дагестан. В нем также приняли участие руководители некоторых территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти и главы муниципальных районов и городских округов.
С докладом по вопросу "О состоянии обеспечения населения республики питьевой водой" выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Низам Даудов. Он сообщил, что министерством, администрациями муниципальных районов и городских округов, а также соответствующими организациями реализуются мероприятия по водоснабжению, предусмотренные основными направлениями реализации нац.проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Республике Дагестан и республиканскими инвестиционными программами. Так, за 2005-2006 годы на мероприятии по водоснабжению были выделены и полностью освоены 734,23 млн. рублей, в том числе в 2006 году - 384,92 млн. рублей.
Однако, отметил Н.Даудов, несмотря на принимаемые меры, состояние обеспеченности населения республики питьевой водой остается неудовлетворительным. Более 60% городских и 80% сельских водопроводов не имеют необходимого комплекса сооружений для очистки и обеззараживания воды. Из 3500 функционирующих артезианских скважин 1500 находятся в аварийном состоянии, 75-80% добываемых подземных вод не используются и сбрасываются на поверхность, что приводит к заболачиванию и засолению земель. Кроме того, заявил он, заболеваемость населения болезнями, обусловленными низким качеством питьевой воды (гепатит А, острые кишечные инфекции, эпидемический зоб и др.) значительно выше, чем в среднем по стране. Более 150 тыс. населения республики (Бабаюртовский, Кизилюртовский, Ногайский районы, города Кизляр, Южно-Сухокумск) используют питьевую воду с повышенным содержанием мышьяка. Неутешительная ситуация с обеспечением населения питьевой водой складывается в гг.Махачкале, Хасавюрте, Избербаше, Буйнакске и ряде других городов и районов республики, которая обусловлена износом водопроводных сетей, а также утечкой и неучтенным расходом питьевой воды.
По обсуждаемому вопросу выступили руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, глава МО "г.Даг.Огни" Магомед Гафаров, зам. главы администрации г.Буйнакск Местерлю Шахбанов.
Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов отметил пристальное внимание, которое проявляет Президент РД вопросам водоснабжения и водоотведения в республике. Уже профинансированы основные мероприятия по реконструкции и вводу очередной нитки водовода Миатли - Махачкала. Он сообщил, что федеральной целевой программой "Юг России" предусмотрено финансирование на 2008-2012 годы строительства объектов водоснабжения и водоотведения, в связи чем, будет обеспечен контроль за целевым использованием выделяемых средств.
Однако, заявил Ш.Зайналов, эти и другие проводимые мероприятия не снимают проблемы водопроводно-канализационного хозяйства. Так было указано на недопустимость сложившейся критической ситуации с собираемостью платежей за предоставляемые коммунальные услуги, долг по которым в этом году вырос на 1 млрд. рублей. Это, в свою очередь, препятствует реализации необходимых мер, в частности, по реконструкции и расширению очистных сооружений. Кроме того, Председатель Правительства РД выразил обеспокоенность фактами утечек и потерь, нерациональным использованием питьевой воды. "Вода - основа жизни, и от того, как мы к ней относимся, все и будет зависеть", - подчеркнул он. Ш.Зайналов обратился к главам муниципальных районов и городских округов стараться решать вопросы текущего характера, в частности хлорирования воды и контроля за содержанием очистных сооружений на местах, а не перекладывать их на Правительство республики.
По вопросу "О ходе выполнения постановления Правительства РД от 10 июня 2003 года No183 "О мерах по устранению нарушений Правил охраны магистральных трубопроводов в Республике Дагестан" выступил начальник СЧС Дагестана Тажитдин Батырбиев. Он отметил, что в результате принятых министерствами и ведомствами, а также администрациями соответствующих районов и городских округов мер, удалось устранить отдельные нарушения правил использования охранных зон магистральных нефте- и газопроводов. Принят ряд решений о сносе начатых строений, об отмене ранее принятых распоряжений о выделении земельных участков для ведения хозяйственной деятельности, о выносе торговых павильонов и контейнеров, расположенных в охранных зонах. Образованы комиссии для выявления и устранения нарушений отвода земельных участков, входящих в охранные зоны.
Вместе с тем, заявил Т.Батырбиев, министерствами и ведомствами, а также администрациями соответствующих муниципальных районов и городских округов не выполняются требования законодательства РФ в части отвода земельных участков для ведения хозяйственной или иной деятельности, обеспечения защиты населения от чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на потенциально опасных объектах. Кроме того, продолжают выявляться новые факты нарушения правил использования охранных зон. Основными из них является строительство на трубопроводах и вблизи от них жилых домов, оптовых рынков, торговых баз, АЗС, автостоянок, кафе и других объектов. Подобные факты зарегистрированы в Хасавюртовском, Кумторкалинском, Дербентском и других районах, в городах Махачкала, Кизилюрт.
В заключении Т.Батырбиев высказал ряд предложений, направленных на активизацию работы по обеспечению безопасной эксплуатации нефте-и газопроводов.
С информациями и дополнениями по данному вопросу выступили также ген. директор ОАО "Каспийгазпром" Керим Гусейнов, главный инженер Тихорецкого управления ООО "Черномортранснефть" Андрей Ильиных, зам. нач. Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РД Ахмед Гаджиев, глава МО "Дербентский район" Курбан Курбанов, 1 зам. Председателя Правительства РД Гитиномагомед Гаджимагомедов, зам. Председателя Правительства РД Джапарбег Шамхалов.
Подводя итоги обсуждения, Председатель Правительства РД Ш.Зайналов заявил о недопустимости решений, принимаемых администрациями соответствующих муниципальных районов и городских округов в части выдачи разрешений на строительство жилых домов и других объектов на территории прохождения магистральных нефте- и газопроводов. В этой связи было указано на необходимость создания специальной рабочей группы для проверки и устранения нарушений в охранных зонах, в которую войдут представители контролирующих и правоохранительных органов.
На заседании был также рассмотрен вопрос "О Примерном плане заседаний Правительства Республики Дагестан на июль-декабрь 2007 года".

Пресс-центр Президента и Правительства РД

http://www.e-dag.ru/cgi-bin/srch/search.pl?v=1182274853&pap=2

19/06/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован