21 июня 2007
2842

Шамиль Зайналов: Обсуждены меры по увеличению доходной части консолидированного бюджета РД, развитию налогооблагаемой базы и легализации `теневой зарплаты`

Сегодня, 21 июня под руководством Председателя Правительства РД Шамиля Зайналова состоялось заседание Республиканской межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на увеличение доходной части консолидированного бюджета РД, развитие налогооблагаемой базы и проведение мероприятий по легализации "теневой зарплаты".
Открывая заседание, Ш.Зайналов отметил, что рассматриваемый вопрос очень важен и требует пристального внимания со стороны соответствующих контролирующих и правоохранительных органов. В результате подобных заседаний, заявил он, многие руководители казалось бы начинают понимать, что нельзя скрывать зарплату, однако работа в этом направлении вновь начинает ослабевать. Председатель Правительства РД подчеркнул, что в республике улучшился инвестиционный климат, увеличился объем частного строительства, что еще больше наталкивает на необходимость коренных изменений в части увеличения доходной части консолидированного бюджета РД, а также налогооблагаемой базы. Было отмечено также, что в этом году бюджет напряженный. Доходная его часть, запланированная в объеме 7 млрд. 500 млн. рублей по принятым поправкам увеличивается почти на 900 млн. рублей, что на 1 млрд. рублей больше, чем в прошлом году. Таким образом, заявил Ш.Зайналов, все делается для того, чтобы улучшить социальный уровень наших людей, повысить зарплату бюджетникам и работникам других отраслей. Однако нам достичь этих результатов будет невозможно без принятия кардинальных мер, направленных на легализацию "теневой зарплаты", - указал он.
С докладом "О мерах, направленных на легализацию "теневой зарплаты" и увеличение поступления налога на имущество организаций в соответствии с Указом Президента РД от 25.04.2006 г. No37 "Об образовании Межведомственной комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета РД, развитию налогооблагаемой базы и проведению мероприятий по легализации "теневой зарплаты" и Рекомендациями Федеральной налоговой службы по проведению работы по легализации "теневой" заработной платы" выступил зам. Руководителя Управления ФНС по РД Магомед Гусейнов. Он в частности сообщил, что около 50 % доходной части консолидированного бюджета РД составляют налоги от строительства и с физических лиц и 80% - налоги, удерживаемые с работников налоговыми агентами. Было также отмечено, что за прошедший период 2007 года налоговыми органами республики на основании обработки данных деклараций за 2006 год по единому социальному налогу и страховых взносов в Пенсионный фонд в разрезе районов и городов сформированы списки налогоплательщиков, выплачивающих зарплату ниже уровня прожиточного минимума и среднего уровня зарплаты по видам экономической деятельности. По предварительным данным на 1 января их количество составило 617. В тоже время работа по легализации "теневой зарплаты" не будет проводиться в отношении налогоплательщиков, прекративших финансово-хозяйственную деятельность, находящихся на стадии банкротства, бюджетных организаций, силовых министерств и ведомств, оборонных организаций, а также налогоплательщиков, работа которых носит сезонный характер.
М.Гусейнов проинформировал о том, что за январь-май текущего года из 617 налогоплательщиков - работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума, установленного в республике, заслушаны на заседаниях комиссий, созданных при налоговых органах - 248 человек (45% от общего количества), а на заседаниях комиссий, созданных при администрациях только 3 (0,43%). После проведенных заседаний повысили зарплату до уровня прожиточного минимума только 121 организация работодателей (19,6% от общего количества организаций). Таким образом, заявил он, за прошедшие месяцы в муниципальных образованиях районов и городов РД работа комиссий по легализации "теневой зарплаты" не носила активного характера по отношению к налогоплательщикам, выплачивающим зарплату ниже уровня прожиточного минимума. М.Гусейнов отметил, что УФНС по РД периодически готовится перечень предприятий и организаций, выплачивающих зарплату ниже официально задекларированного размера уровня прожиточного минимума.
В заключении он перечислил причины, по которым налогоплательщики не повышают зарплату работникам, и внес ряд предложений, направленных на активизацию деятельности по легализации "теневой зарплаты".
С информациями и предложениями зам. нач. инспекции УФНС по Советскому району г.Махачкалы Магомедшарип Патахов , нач. межрайонной инспекции Дербентского района Рамазан Рамазанов, нач. межрайонной инспекции No6 г.Избербаша Ахмед Ахмедов, зам. министра внутренних дел по РД Магомед Абдулкеримов, руководитель Государственной инспекции труда в РД Арсен Булатов.
Подводя итоги обсуждения вопроса, Председатель Правительства РД Ш.Зайналов отметил, что в республике имеются большие возможности для наращивания уровня налогооблагаемой базы, в частности за счет строительной отрасли, налоги по которой практически не выплачиваются. Например, в Адыгее размер средней зарплаты, выплачиваемой работникам, в несколько раз выше, чем в Дагестане, хотя у нас высокие темпы развития отраслей, - заявил он. Поэтому задача комиссий при налоговых органах и администрациях муниципальных районов и городских округов состоит в том, чтобы не время от времени, а регулярно работать над проблемой легализации "теневой зарплаты", тщательно анализируя и прорабатывая каждую ситуацию. Контролирующим, правоохранительным и другим заинтересованным органам было также поручено активизировать работу в этом направлении.
По вопросу "О ходе реализации мероприятий, предусмотренных в соответствии с Указом Президента РД от 5 февраля 2007 г. No18 "О мерах по наращиванию налогооблагаемой базы муниципальных образований Республики Дагестан" в части определения и реальной оценки налоговой базы муниципальных образований и разработки механизмов, направленных на усиление заинтересованности органов местного самоуправления в увеличении собственного налогового потенциала" выступил министр экономики РД Алавудин Мирзабалаев. Он отметил, что в соответствии с утвержденным Правительством РД графиком с выездом на места рассмотрена деятельность по данному вопросу 8 муниципальных образований, а также работа ряда сельских поселений. Анализ проведенной работы в МО и представленных материалов показали недостаточность работы по изучению и наращиванию налогового потенциала территорий и формированию доходной части местных бюджетов, - заявил А.Мирзабалаев. До сих пор в отдельных МО не утверждены бюджетные назначения на 2007 год (г.Дербент, Кизлярский и Кизилюртовский районы). В ходе заседаний рабочих групп, сообщил он, были выявлены случаи, когда более 79% налогооблагаемого имущества физических лиц и около 62% земельных ресурсов освобождаются от налогообложения, не взято на учет большое количество домовладений. В результате произведенных расчетов налоговый потенциал МО в 2007 году определен в сумме 2 млрд.94,5 млн. рублей, что на 203,3 млн. рублей больше установленного задания. Налоговый потенциал на 2008 год будет составлять около 2 млрд. 600 млн. рублей. А.Мирзабалаев отметил, что снижение по налогу на доходы с физических лиц наметилось по Ботлихскому, Буйнакскому, Каякентскому, Унцукульскому районов и в городах Каспийск, и Южно-Сухокумск.
В тоже время он подчеркнул, что особую важность приобретает расширение налогооблагаемой базы по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, так как поступления этого налога для бюджетов многих МО становятся вторым по значимости доходным источником, - отметил А.Мирзабалаев. Так, значительные резервы по данному виду налога имеются в Дербентском и Буйнакском районах. Он рекомендовал администрациям МО в части увеличения неналоговых доходов усилить работу по мониторингу деятельности МУПов, эффективности и целевого использования недвижимых объектов, а также ускорить работу по разграничению прав собственности.
Подводя итоги заседания, Ш.Зайналов отметил важность обсуждаемых вопросов. Приходится констатировать тот факт, заявил он, что по уровню зарплаты республика находится на последнем месте и ситуация не изменится, пока будет практиковаться ее выдача в "конвертах". Сегодня средняя зарплата по республике только за счет бюджетников держится на уровне 4тыс. 800 рублей. Председатель Правительства РД предупредил, что если коммерческие структуры и хозяйствующие субъекты не будут заниматься этими вопросами, то к ним будут приняты адекватные меры. Он указал на необходимость продолжить практику проверок на предприятиях и организациях, а итоги систематически публиковать в СМИ.


Пресс-центр Президента и Правительства РД


http://www.e-dag.ru/cgi-bin/srch/search.pl?v=1182458587&pap=2

21/06/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован