23 июня 2007
1895

Шамиль Зайналов: Обсужден ход выполнения плана по сбору налогов за первое полугодие 2007 года

В субботу, 23 июня Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов провел совещание, на котором обсуждался ход выполнения плана по сбору налогов за первое полугодие 2007 года. В нем также приняли участие зам. министра финансов РД Махач Расулов, начальники крупных межрайонных инспекций ФНС по РД.
С информацией по вопросу выступил зам. Председателя Правительства РД Николай Чичварин. Он, в частности, сообщил, что общий план по сбору налогов, согласно данным УФНС по РД, в целом составляет: в консолидированный бюджет - 88%, в республиканский - 87% и в местные - 92%. За январь-май текущего года из 396 млн.рублей сверхплановых доходов в консолидированный бюджет республики более 285 млн. рублей или 72% приходилось на налоговые поступления. Рост поступлений за этот период по налогам составил 138% - в республиканский бюджет и 150% - в местные бюджеты. Н.Чичварин отметил также, что в структуре налоговой части собственных доходов республиканского бюджета наибольший удельный вес приходится на налог доходов физических лиц (47%), на прибыль организаций (22,4%), на имущество организаций (11%), от акцизов на ГСМ (7,5%) и акцизов на алкогольную продукцию (6,6%).
Вместе с тем, заявил он, на фоне общей положительной ситуации отмечены опасные симптомы уже в прошлом отчетном периоде. В частности, если с начала года из 10 видов налоговых поступлений только по двум не были выполнены задания (транспортный налог - 56% и прочие налоговые поступления - 25%), то в мае они не выполнены уже по пяти видам (налог на доходы физических лиц выполнен на 92%; налог на добычу полезных ископаемых 99%; транспортный налог - 51%; налог на игорный бизнес - 71%; прочие - 42%). Н.Чичварин указал на удручающую ситуацию, сложившуюся на июнь текущего года по сбору налогов. Так из 296 млн.рублей отставания на 21 июня по собственным доходам в консолидированный бюджет 300,2 млн. рублей приходится на налоги администрированные УФСН по РД, в том числе 75,9 млн. рублей - по местным бюджетам ( данные апробированные УФК и Нац.банком). На эту же дату, по данным, подготовленным УФНС по РД, отставание за месяц налоговых поступлений в консолидированный бюджет составило 310,5 млн. рублей, в том числе в местные бюджеты 75,5 млн. рублей. Получается, подчеркнул он, что по данным УФК и Национального банка по местным бюджетам цифры совпадают, а по республиканскому - разница в 14,5 млн. рублей. Кроме того, заявил Н.Чичварин, практически по всем 10 видам налогов идут отставания от 17 до 57%. Из общих сумм отставания в консолидированный бюджет более 156 млн. рублей приходится на налогоплательщиков, состоящих на учете в 4-х инспекциях г.Махачкалы (что составляет более 50% от общего отставания по республике). Из них 113,3 млн.рублей приходится на крупнейших налогоплательщиков (всего - 73% отставания по г.Махачкале).
В тоже время, сообщил он, республиканский бюджет полностью выполняет свои обязательства перед местными бюджетами. В МО направлены телеграммы и письма по линии УФСН по РД, Правительства РД, Минфина РД, состоялись телефонные разговоры с главами 36 муниципальных районов и городских округов, которые предупреждены о неблагоприятной ситуации с собираемостью налогов. Ведь эта ситуация, заявил Н.Чичварин, может сказаться и на 2-м полугодии этого года. А уже на ближайшей сессии НС РД будет рассмотрено уточнение бюджета в сторону увеличения налогового задания на 204 млн. 788 тыс.рублей по таким видам налогов, как налог на прибыль, на имущество юридических лиц, на доходы от имущества и на акцизы.
Н.Чичварин подчеркнул, что на сегодняшнем совещании, в котором принимают участие руководители 15 из 22 -х МРИ ФСН по РД, необходимо разобраться в причинах сложившейся сложной ситуации по сбору налогов за июнь-месяц и выработать оперативные меры по ее исправлению.
Со своими информациями по обсуждаемому вопросу выступили также зам. Руководителя УФНС по РД Магомед Гусейнов, нач. МРИ ФНС по РД No3 (г.Дербент, Дербентский район) Рамазан Рамазанов, нач. МРИ ФСН по РД No4 (г.Даг.Огни, Дахадаевский, Кайтагский и Табасаранский районы) Курбан Яхъяев, нач. МРИ ФСН по РД No5 (Каякенский и Карабудахкентский районы) Сапиюлла Саидов, и.о.нач. МРИ ФСН по РД No6 (Избербаш, Сергокалинский район) Ахмед Ахмедов, нач. МРИ ФСН по РД No7 (г.Буйнакск, Буйнакский район) Магомед Алхлаев, зам. нач.МРИ ФСН по РД No8 (г.Кизилюрт, Кизилюртовский район) Исубилав Зубаиров, нач. МРИ ФСН по РД No 14 (Хасавюртовский, Казбековский. Новолакский районы) Ризван Жабраилов, зам. нач МРИ ФСН по РД No 15 (г.Кизляр, Кизлярский, Бабаюртовский районы) Анатолий Астахов, нач. МРИ ФСН по РД No 16 (г.Южно-Сухокумск, Ногайский и Тарумовский районы) Нуцалхан Дациев, зам.нач. ИФНС РФ по г.Хасавюрт Газияв Гаирбеков, зам. нач. ИФНС РФ по г.Каспийск Селим Муслимов, зам. нач. ИФНС РФ по Кировскому району г.Махачкалы Земфира Исрафилова, нач. ИФНС РФ по Советскому району г.Махачкалы Гаирбек Абдуллаев.
Подводя итоги совещания, Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов указал руководителям межрайонных инспекций ФНС по РД на необходимость ответственного выполнения своих обязанностей и предложил активизировать работу в этом направлении. Кроме того, план по сбору некоторых видов налогов уже в течение долгого времени остается невыполненным и здесь следует поработать, чтобы их подтянуть, - отметил Председатель Правительства РД.
Он заявил о том, что бюджетные обязательства перед местными бюджетами полностью выполнены, им перечислены средства, в том числе на заработную плату учителям и главы МО предупреждены о том, что к понедельнику платежи по налогу на доходы физических лиц должны быть проведены. МРИ ФНС по РД поручено проконтролировать эту работу.
Этот год будет очень напряженный, указал Ш.Зайналов, и то, что мы выполнили план за 5 месяцев - говорит об усилении работы многих межрайонных инспекций в этом направлении. Так, ФНС по г.Махачкале неплохо начала работать по крупнейшим предприятиям, подтянулись и другие налоговые инспекции и в целом уже выполнили полугодовой план. Однако отметил он, важно не только выполнение плана, но и реальное поступление денег в республиканский бюджет. Только при этом Правительство РД сможет выполнить расходную часть бюджета, увеличить зарплату и объемы капстроительства. На сегодняшний день мы получили налогов на 1 млрд. рублей больше, чем в прошлом году. Неплохой показатель, но и этого недостаточно, поскольку 80% алкогольного и нефтяного бизнеса по-прежнему находится в тени. Кроме того, заявил Ш.Зайналов, крупные налогоплательщики из года в год умышленно снижают прибыль, и на эти действия следует реагировать и налоговым, и правоохранительным органам.
Также Председатель Правительства РД указал на необходимость подключения общественного мнения в целях активизации сбора налогов. Но при этом, подчеркнул он, основная ответственность за выполнение плана по сбору налогов по-прежнему лежит на УФНС по РД.

Пресс-центр Президента и Правительства РД


http://www.e-dag.ru/cgi-bin/srch/search.pl?v=1182628095&pap=2

23/06/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован