17 июля 2007
2269

Сегодня председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов побывал на самом процветающем агро-промышленном предприятии республики `Кизлярагрокоплексе`

Сегодня председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов побывал на самом процветающем агро-промышленном предприятии республики "Кизлярагрокоплексе"
После того, как начался реализовываться национальный проект "Развитие АПК" сельское хозяйство Дагестана получило большой импульс. В рамках данного проекта предусмотрено строительство, реконструкция и модернизация животноводческих помещений, приобретение племскота, техники и оборудования, развитие ЛПХ, КФХ, кооперативов, строительства жилья и так далее. На эти цели по нацпроекту "Развитие АПК" уже выделено более 1,6 миллиардов рублей в виде кредитов.

Одним из предприятий, который получил кредит через дагестанский филиал "Росельхозбанк" является ОАО "Кизлярагрокомплекс". Его директор - Магомед Тукуев.

"Кизлярагрокомплекс"- крупнейшая компания в Дагестане по переработке молока. Несколько лет назад процветающее предприятие решило завести собственные фермы.

"Кизлярагрокомплекс" получил кредит в размере 60 миллионов рублей для строительства и реконструкции животноводческого комплекса в селе Черняевка Кизлярского района
.

Сегодня Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов принял участие в открытии доильного зала и первого из трех корпусов ОАО "Кизлярагрокомплекса". В поездке по Кизлярскому району премьера сопровождали министр сельского хозяйства РД Рапи Абакаров, глава МО "Кизлярский район" Сайгид Муртазалиев, руководитель дагестанского филиала "Росельхозбанка" Лариса Донскова и другие ответственные лица.

По словам Магомеда Тукуева, проект представляет собой животноводческий комплекс на 1200 коров, с установкой доильного зала "Елочка" немецкой компании "Вестфалия Середж", кормораздатчиками итальянской фирмы "Сорти" -"Хозяин", холодильным оборудованием немецкой фирмы "BUCO".

Сегодня состоялась открытие первой очереди комплекса, т.е. молочно-товарной фермы на 300 голов красно-пестрой племенной породы. Высокие гости перерезали ленту, а потом ознакомились с процессом доения коров и работой доярок.

"Весь процесс работы на ферме автоматизирован. За процессом доения следит оператор, который на компьютере фиксирует время дойки каждой коровы и количество надоенного молока. На сегодня каждая корова в этой ферме дает в среднем около14,7 литров молока в день. В перспективе эта цифра возрастет до15 литров" - говорит директор.

В день компания может принимать на переработку до 150 тонн молока в сутки. Доля собственного сырья составляет 30%, говорит Магомед Тукаев.

После ознакомления с молочно-товарной фермой ОАО "Кизлярагрокомплекса" гости по пути заехали в ООО "Нива", который занимается производством риса и зерновых культу.

В завершение Шамиль Зайналов осмотрел ремонтирующееся здания администрации Кизлярского района.

Итоги поездки по району он подвел на пресс-конференции, организованной прямо у здания администрации Кизлярского района.

По его словам целью приезда было посмотреть, что сделано, после того как год назад провели семинар-совещание с приглашение глав муниципальных образований и руководителей министерств и ведомств республики. "Мы хотели увидеть, как можно и нужно организовать такой процесс работы. Молочно-товарная ферма, которую мы смотрели сегодня, организована по новейшим технологиям и соответствует всем мировым стандартам.

Думаю, отметил премьер, такого комплекса нет нигде даже в стране. Сделано много хорошего, усовершенствован процесс работы, на высоком уровне быт доярок".

Премьер-министр похвалил директора фирмы М. Тукуева за работу. "Эта первая выстроенная линия и думаю в дальнейшем с нашей помощью и с помощью кредитов она сможет наращивать темпы производства".

Премьер критически оценил работу "Россельхозбанка" в республике в деле представления кредитов. Много кредитов получено частным сектором, которые при правильной работе могут дать отдачу.

Однако, отметил Ш. Зайналов "на современном этапе нам нужны такие предприятия как то, которое мы осмотрели. Поддержать нужно сильных сельхозтоваропроизводителей, которые дают отдачу, а от убыточных нужно избавляться" - отметил председатель Правительства РД.


17.07.2007

http://www.riadagestan.ru/search.php?from=index¶m=Шамиль%20Зайналов&new=30455
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован