24 января 2007
3301

Петр Латышев поговорил с Владимиром Дятловым о `хижинах и дворцах`

Большинство докладов не привлекло внимания уральского полпреда
Полпред президента в УРФО Петр Латышев сегодня, 24 января, принял участие в расширенном заседании правительства Челябинской области, на котором подводились итоги социально-экономического развития региона за 2006 год. В отличие от прошлого визита на Южный Урал, когда после уже ставшего знаменитым высказывания полномочного представителя президента в УрФО о том, что "Челябинская область погружается в криминальную пучину" последовали отставки в челябинском ГУВД, на этот раз Петр Латышев был настроен более миролюбиво. Хотя без критики в адрес челябинских властей не обошлось.

В начале заседания Петр Сумин заявил, что "начался новый год, и настало время "честно и серьезно подвести итоги года прошедшего". Основным докладчиком стал первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, привычно перечисливший список южноуральских достижений. Это рост валового регионального продукта на 8 %, рост объемов промышленного производства на 10,4 %, увеличившиеся доходы населения, рост объемов жилищного строительства, успехи сельхозпроизводителей, повышение кредитного рейтинга области, количество местных и иностранных инвестиций в промышленность.

В завершение доклада Владимир Дятлов упомянул о проблемах региона, памятуя о постоянных призывах полпреда к самокритичности. В числе задач на 2006 год заместитель губернатора назвал борьбу с бедностью, согласно официальной статистике 12,3 % жителей области имеют доходы ниже прожиточного минимума, борьба с преступностью, неконтролируемый рост которой стал предметом критики в прошлый приезд полпреда. Также в следующем году особое внимание областные власти уделят "проблемным" предприятиям, работающим в убыток, доля которых составляет 30 %, и проблеме энергодефицита Челябинской области.

В докладе Владимира Дятлова полпреда заинтересовала лишь проблема доступности жилья в регионе. "Не будет ли так, что настроят дворцы с колоннами, в которых никто не будет жить, а люди все равно будут мыкаться?", - поинтересовался Петр Латышев.

Владимир Дятлов перечислил ряд направлений, работая по которым, власти добиваются снижения стоимости нового жилья, рассказав про ипотечное кредитование, поддержку работников бюджетной сферы и Южно-Уральское агентство по ипотечному и жилищному кредитованию.

Все остальные докладчики внимания полпреда не удостоились. Лишь глава Снежинска Михаил Железнов, затронувший в своем выступлении тему оттока из города молодых людей, получивших высшее образование, получил от Петра Латышева совет обратить внимание на малый бизнес, благодаря развитию которого в городе должны появиться дополнительные рабочие места. Михаил Железнов, пожелавший продолжить общение с полпредом, перешел на актуальную тему демографии. Петр Латышев, однако, прервал докладчика замечанием "это немного не то, но тоже с этим связано", сделавшим невозможной дальнейшую дискуссию.

Завершил заседание правительства другой первый заместитель губернатора Андрей Косилов, весьма эмоционально пообещавший предпринять все возможное для улучшения демографической ситуации в области. По его словам, в 2006 году убыль населения в Челябинской области составила 15 тысяч человек, каждый седьмой житель Южного Урала умер по неестественным причинам.

Петр Латышев, подводя итоги, похвалил губернатора и правительство Челябинской области за то, что удалось достигнуть самые высокие в УрФО показатели промышленного роста и повысить динамику социально-экономического развития. Однако тут же полпред заявил о том, что "статистика - вещь лукавая" и предостерег руководство Челябинской области от "головокружения от успехов", посоветовав уделять больше внимания развитию малого бизнеса, убыточным предприятиям, привлечению иностранных инвестиций и увеличению внешнеторгового оборота.
© Экспертный канал "УралПолит.Ru" Анна Пономарева
http://uralpolit.ru/regions/chelab/24-01-2007/page_49382.html
24-01-2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован