30 сентября 2008
11389

Михаил Гришанков: Без поддержки общества коррупцию не победить

Президент РФ Дмитрий Медведев провел во вторник в Кремле первое заседание созданного им в мае Совета по противодействию коррупции. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Михаил Гришанков прокомментировал edinros.ru главные содержательные моменты законодательных нововведений.

"Тема коррупции - одна из основных тем, которые Дмитрий Медведев начал развивать, как только занял пост президента России. Он, по сути своей, продолжил ту работу, которая была начата Владимиром Путиным, но поставил для себя этот вопрос как один из приоритетных. Дмитрий Медведев поставил задачу: до конца года должны быть полностью усовершенствовано все наше антикоррупционное законодательство в соответствии как с международными стандартами (Конвенция ООН против коррупции и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию), так и предложить и собственные нововведения. До конца года почти все законодательное поле в этой сфере будет сформировано", - отметил М. Гришанков.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности также подчеркнул, что "разработана серия изменений в законодательные акты в связи с подготовкой нового законопроект "О противодействии коррупции". Предусмотрены поправки в Закон "О милиции", Закон "О статусе военнослужащих", в законодательство, регламентирующее прокуратуру, суды, будут внесены поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы".

Среди главных содержательных моментов нововведений М. Гришанков выделил то, что "очень четко будет выстроена система ограничений для государственных и муниципальных служащих и не только для них, но и для всех, кто получает зарплату из бюджета: военнослужащие, милиция, сотрудники правоохранительных органов". М. Гришанков также отметил, что "может появиться институт декларирования членами семьи государственного служащего".

"Будут также вводится ограничения на трудоустройство в коммерческие структуры, если ранее деятельность чиновника была связана с этим сектором экономики", - добавил он.

Детально прописываются в законопроекте вопросы урегулирования "конфликта интересов". "Напомню, что это понятие есть в Законе "О государственной и гражданской службе", затем в 2007 году последовал указ президента о создании Комиссии по конфликту интересов, но прецедентов об активной работе этой комиссии мы не знаем, поэтому это положение в законопроекте выделено особо", - добавил М. Гришанков.

В законодательном пакете также предусмотрен большой комплекс профилактических мер. "Противодействие коррупции - это не только карательное направление, есть здесь место и профилактическим, и образовательным мерам, ведь без поддержки общества коррупцию не победить".

Меры, прописанные в законодательных инициативах, М. Гришанков считает эффективными, но, по его словам, здесь следует не забывать о вопросе исполнения законодательства. "После принятия этих законопроектов важно организовать мониторинг правоприменительной практики, в котором должны принимать участие институты гражданского общества, СМИ, органы власти", - подчеркнул Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности.

Президент РФ Дмитрий Медведев провел во вторник в Кремле первое заседание созданного им в мае Совета по противодействию коррупции. На заседании рассмотрен пакет антикоррупционых законопроектов. Речь идет, прежде всего, о ключевом законе "О противодействии коррупции", который содержит основы государственной политики в этой сфере. Кроме того, к внесению в Госдуму готовятся еще два законопроекта, которые предусматривают изменения в 25 различных законодательных актов.

Также предполагается внести дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс и в закон "Об оперативно-розыскной деятельности", что позволит применять оперативно-розыскные мероприятия для поиска имущества, нажитого незаконным путем. Проект федерального закона "О противодействии коррупции", который в ближайшее время должен поступить в Госдуму, направлен на устранение необоснованных ограничений прежде всего в экономике.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=140514
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован