13 октября 2006
3835

Исаков В. Б.: Коллеги, деньги не пахнут?

ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ - ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ
ГАЗЕТЫ "РОССИЯ" Ю.М.КОВЕШНИКОВУ

Уважаемый господин главный редактор!

Не могу оставить без ответа публикацию Вашей газеты "Волки и овцы" в номере за 6-13 сентября 2006 года, тем более что в ней упомянута и моя фамилия.

В последнее время страницы печати переполнены сенсационными материалами о злоупотреблениях представителей власти - дело "Трех китов", оборотни в погонах... Но даже на этом ярком фоне публикация Вашей газеты под рубрикой "Журналистское расследование" смотрится впечатляюще. Ведь обвинение в коррупции брошено знаменитому МКАСу - Международному коммерческому арбитражному суду, а послание с вызывающими оторопь обвинениями адресовано не кому ни будь, а президенту Торгово-промышленной палаты академику Е.М.Примакову.

Будучи членом Президиума МКАС, позвольте дать несколько пояснений по существу. Речь идет о серии судебных исков, заявленных в МКАС группой компаний "Feyline". Свято следуя принципу конфиденциальности, принятому в МКАС, не стану раскрывать ни существа рассматриваемых дел, ни тем более - давать им какую-либо юридическую оценку. По каждому из дел вынесено или готовится к вынесению соответствующее арбитражное решение. Отмечу лишь, что пока "Feyline" выигрывали процессы, все было нормально и истцы были счастливы сотрудничеству с международно признанным авторитетным судом. Все мгновенно переменилось, когда суд стал склоняться к решению в пользу ответчиков. Немедленно посыпались жалобы, требования об отводе арбитров, угрозы и оскорбления, на головы арбитров и сотрудников палаты полились потоки грязных обвинений.

Одно из них удостоилось чести быть опубликованным на страницах Вашей газеты. Пожалуйста, прочитайте его внимательно. Члены Президиума МКАС, юристы с мировым именем, доктора наук, профессора, авторы популярных учебников по вопросам права обвиняются в том, что "синхронизировали" свои действия с наемными убийцами, охотящимися за представителями "Feyline". Что это, шутка? Интрига для крутого детектива? Или горячечный бред людей, потерявших всякое представление о стыде и совести? Однако же - черным по белому.

Отдельного разговора заслуживает представление старшего следователя по особо важным делам майора юстиции М.В.Дементьева, подверстанное рядом, видимо, в подтверждение того, какие безобразия творят арбитры МКАС. Букет богат и разнообразен: нарушение законов, регламента, поверхностное исследование обстоятельств дела... И ни слова о том, что решения МКАС, о которых идет речь, были признаны законными и оставлены в силе высшей судебной инстанцией - Президиумом Высшего арбитражного суда РФ. Это называется - приехали. Вот ведь до какого абсурда можно договориться и дописаться: признать условием совершения преступления законные и обоснованные решения суда! И строго потребовать "недопущения подобного впредь" (процитировано дословно)! Естественно, что в Торгово-промышленной палате России восприняли подобный демарш майора юстиции как попытку грубого административного давления и приняли меры для защиты независимости суда.

Все вышеуказанные пояснения могли быть представлены в распоряжение Вашей газеты, если бы уважаемый автор публикации, г-н Михаил Казаков, потрудился проверить свой сенсационный материал до передачи в печать, как это требует закон "О СМИ". Однако автор не затруднил себя какими бы то ни было проверками.

Публикацию ложного, клеветнического материала иногда сравнивают с проходом тяжелого бомбардировщика, который оставляет за собой шеренги жертв и дымящиеся развалины. Материал получен и прочитан публикой и поправить после этого что-либо невозможно. Одних - огорчил, других - порадовал, третьи с ходу оценили его по достоинству - отправили в мусорную корзину, где ему, собственно, место. Четвертые - напротив, заложили за пазуху, глядишь, еще пригодится... Грязь можно отскрести и отмыть с ворот, но не с газетных полос. Можно лишь извиниться перед людьми, чьи честь и достоинство были понапрасну затронуты надуманной, необъективной публикацией. Так сделайте хотя бы это.

13.10.2006
Вице-президент ТПП РФ
В.Б.Исаков




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован