08 октября 2008
9906

Геннадий Гудков: Мы будем делать антикоррупционные законопроекты законами прямого действия, чтобы исключить двойное и тройное толкование понятий

Совет Государственной Думы рассмотрел 7 октября антикоррупционный пакет законопроектов, внесенный Президентом России, и назначил процедуру первого чтения на 17 октября 2008. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" уже готовит свои поправки в предложенные законопроекты. Об этом на встрече с журналистами сообщил заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Геннадий Гудков.

"Пакет законопроектов, внесенный Президентом, оказался лучше, чем мы ожидали, учитывая сопротивление бюрократии в отношении формулировок документов, - заявил парламентарий. - Впервые в нашей практике юриспруденции появились понятия парламентского и гражданского контроля".

Геннадий Гудков отметил, что законопроект дает возможность уволить чиновника за сокрытие информации о своих доходах и активах, усиливает роль Генеральной прокуратуры и сокращает численность чиновничьего аппарата - "этой неподъемной ноши для всего российского общества".

"Мы поддерживаем Президента в предоставлении средствам массовой информации большей независимости. Четвертая власть должна активнейшим образом участвовать в бичевании коррупции, - считает депутат. - Также мы будем вносить поправку о соблюдении принципа независимости судей от вмешательства административного фактора".

"Подчеркну, что принятие антикоррупционного законодательства потребует конкретных изменений во многие российские законы, и мы готовим соответствующие поправки. К сожалению, субъектом этого документа стали муниципальные и государственные служащие. Законопроект ничего не говорит о руководстве ФГУПов и МУПов, о служащих госкорпораций, через которых идет огромное количество коррупционных сделок, - обратил внимание Геннадий Гудков. - Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет добиваться расширения понятия членов семьи чиновников, чтобы оно не включало в себя только жену и несовершеннолетних детей. По имеющимся у меня данным, один из мэров подмосковного города все активы "перекачивал" на своего тестя, который будучи пенсионером ежемесячно вносил от 6 до 50 млн рублей на свой счет в Сбербанке. И таких случаев десятки тысяч".

Парламентарий считает, что более четко нужно прописывать механизм создания и работы комиссий парламентского контроля. Также, по его мнению, нельзя делать государственную тайну "из сведений имущественного характера в отношении чиновников". В связи с этим потребуются изменения в закон о предоставлении информации о деятельности госорганов. Не ведомство должно определять информацию, которую оно готово дать гражданской или общественной организации, а закон, настаивает Геннадий Гудков.

"Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" видит свою главную задачу в том, чтобы отстоять важные формулировки и внести ряд поправок, усиливающих борьбу с коррупционерами. Мы будем делать антикоррупционные законопроекты законами прямого действия, чтобы исключить двойное и тройное толкование понятий", - заключил депутат.


http://www.spravedlivo.ru/news/7291.smx
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован