03 августа 2008
10544

Дмитрий Медведев взялся за туризм и местное самоуправление

В пятницу во второй половине дня Президент России Дмитрий Медведев посетил город Углич Ярославской области - один из городов Золотого кольца России. Здесь он провёл совещание с главами городов Золотого кольца России по развитию внутреннего туризма и вопросам местного самоуправления.

Как передала пресс-служба Президента России, в этот же день Дмитрий Медведев осмотрел основные достопримечательности одного из старейших городов Ярославской области, в частности, исторические объекты на территории Угличского кремля.

Глава государства побывал в Спасо-Преображенском соборе - главном соборе города, построенном в 1706 году на месте древних храмов, осмотрел экспозицию угличских икон XV-ХVIII века. Во время прогулки по городу Д.Медведев общался с местными жителями и туристами.

На совещании глава государства отметил, что туризм является одной из наиболее быстрорастущих отраслей экономики, где занято более одного миллиона человек. Д.Медведев призвал стимулировать развитие внутреннего туризма, в том числе рассмотреть вопрос о введении льгот для студентов и пенсионеров.

Президент отметил, что недостаточное развитие сферы туризма во многом связано с дефицитом средств в бюджетах муниципальных образований, проблемами с передачей имущества муниципалитетам, выделением земель под строительство гостиниц и других объектов туристической инфраструктуры. В частности, глава государства предложил вернуться к вопросу распределения полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями в сфере туризма.

Партию социальной справедливости в первую очередь интересует с кем проводил это совещание Дмитрий Медведев и прямой текст его выступления на этом совещании. Мы имеем возможность сообщить общественности России эти подробности с любезного разрешения официального сайта Президента России www.kremlin.ru, а затем дадим наш комментарий.

Представляем в начале список участники совещания Президента России Дмитрия Медведева с главами городов Золотого кольца России по развитию внутреннего туризма и вопросам местного самоуправления:


ВАХРУКОВ Сергей Алексеевич - губернатор Ярославской области
ВОЛУНЧАНАС Виктор Владимирович - мэр Ярославля
ГОДУНИН Сергей Борисович - глава Суздаля
ОХАПКИН Андрей Валерьевич - мэр Переславля-Залесского
ТОКАРЕВ Валерий Иванович - глава Ростовского муниципального района Ярославской области
ШЕРЕМЕТЬЕВА Элеонора Михайловна - глава Угличского муниципального образования Ярославской области
БЕЛЯЕВ Владимир дмитриевич - глава городского поселения Плёс Ивановской области
* * *

ДВОРКОВИЧ Аркадий Владимирович - помощник Президента
КОЗАК Дмитрий Николаевич - Министр регионального развития
СТРЖАЛКОВСКИЙ Владимир Игоревич - руководитель Федерального агентства по туризму
СИЛУАНОВ Антон Германович - заместитель Министра финансов
КОНТОРОВИЧ Владимир Данилович - вице-президент Ассоциации туроператоров России



Как видно из этого списка, в совещании участвовали главы всех городов, входящих в Золотое кольцо России, - Ярославля, Суздаля, Переславля-Залесского, Ростова, Углича и Плёса. Из представителей исполнительной власти присутствовали весьма важные фигуры (см. список).

Далее мы публикуем вступительное слово Президента России на совещании с главами городов Золотого кольца России по вопросам развития внутреннего туризма и проблемам местного самоуправления:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Здесь собрались главы муниципальных образований, которые входят во всемирно признанный туристический маршрут Золотого кольца, и руководители, представляющие федеральное Правительство.

Давно собирался это сделать, и как раз выдался случай обсудить все вопросы, касающиеся туризма, причём в контексте или в связке с местным самоуправлением. Это абсолютно органично делать здесь, в Угличе - одном из наиболее популярных мест Золотого кольца.

Думаю, что все проблемы, которые присутствуют в этом городе, очень сходны с теми проблемами, которые есть и в других городах Золотого кольца, да и вообще во многих городах нашей страны. И, соответственно, здесь есть достижения последнего периода, так называемые точки роста.

Одной из таких "точек роста", безусловно, является туризм. Мы понимаем, что наше богатейшее культурно-историческое наследие является поистине грандиозным ресурсом для развития туризма, но и проблем здесь предостаточно.

Вы знаете, что сегодня туризм - это одна из наиболее быстрорастущих отраслей нашей экономики. На сегодняшний день в туристической отрасли занято более миллиона человек. Суммарный доход от туризма, во всяком случае, по тем данным, которыми я располагаю, уже приближается к весьма серьёзным величинам: в прошлом году он составил 833 миллиарда рублей. Это значимые для нашей экономики цифры. И понятно, что помимо духовного и культурного направления мы должны думать и о том, каким образом туристическую отрасль поставить на ноги в экономическом плане.

Немалую долю этих доходов дают города Золотого кольца. Они традиционно привлекательны для туристов, так было ещё и в советский период. И мне важно было бы услышать ваше мнение о том, как должен развиваться туристический бизнес, какие условия необходимо создать, насколько быстро у вас растут рабочие места, насколько быстро у вас открываются дополнительные сервисные возможности, строятся гостиницы, открываются новые малые предприятия, в общем, всё то, что, собственно, определяет туристическую инфраструктуру.

Хотел бы также отдельно услышать предложения, касающиеся информационной поддержки российского туристического рынка, потому что, если мы не будем об этом грамотно, правильно, доходчиво, но ненавязчиво рассказывать, к нам не приедут, а мы в этом заинтересованы.

Страна у нас очень большая, и многие наши люди привыкли отдыхать недалеко от собственного дома. За последние годы или в последнее время стал также очень популярен и ряд зарубежных маршрутов, но мы с вами заинтересованы в том, чтобы развивать наш внутренний туризм.

Очевидно, что внутренний туризм должен быть доступен для самых широких категорий населения. Это может быть особенно важно для школьников и студентов, чтобы молодые люди знали, как развивалась наша страна, бывали в исторически знаковых для всех нас местах.

Еще один важный вопрос, который в данном случае, или применительно к Золотому кольцу, абсолютно состыкован с туристическим (я об этом уже говорил), - реформа местного самоуправления на тех территориях, которые входят в Золотое кольцо.

Уважаемые коллеги! Вы хорошо знаете, что с 2009 года закон о местном самоуправлении будет работать в полном объёме, начнётся реализация его основной идеи - большинство вопросов жизнеобеспечения должно решаться на местном, то есть на городском и поселенческом уровне. Совершенно очевидно, что все эти процессы идут очень непросто. Причины нам тоже известны, но я предлагаю их проанализировать, особенно в контексте туристической проблематики.

Есть много проблем, в том числе и с формированием муниципальной собственности. Не везде выполняются требования федерального законодательства о безвозмездной передаче имущества с государственного на муниципальный уровень. Есть и другие проблемы. Но, конечно, основная проблема - недостаток средств у муниципальных образований, проблема хроническая и пока нерешённая.

Один из важнейших путей решения этой проблемы - развитие малого бизнеса. Эта задача обсуждалась на недавнем совещании [по вопросам защиты прав собственности субъектов малого и среднего предпринимательства] в Гагарине, где мы разбирались не только с тем, что нужно сделать в законодательном плане, но и с тем, что мешает. И ещё раз хотел бы сказать: как Президент Российской Федерации буду держать под постоянным контролем проблему развития малого бизнеса.

В целом абсолютно уверен, что территории, входящие в Золотое кольцо нашей страны, имеют все предпосылки для прорывного развития малого бизнеса и, соответственно, для развития своего социально-экономического потенциала.

Давайте поговорим об этом. Приглашаю к обсуждению".

Мы в Партии социальной справедливости отмечаем, что по данным Дмитрия Медведева в этом году суммарный доход от туризма может приблизиться к отметке около 1 триллиона рублей, а работают в этой сфере более миллиона человек. Нам понятно, почему сразу после совещания в Гагарине Смоленской области по проблемам малого и среднего бизнеса, Дмитрий Медведев занялся туризмом и местным самоуправлением - проблемы взаимосвязаны.

Что примечательно, Дмитрий Медведев, чётко обозначив главную проблему местного самоуправления - "недостаток средств у муниципальных образований, проблема хроническая и пока нерешённая", предложил её решить, в том числе, и путём развития малого бизнеса.

Он уверен, "что территории, входящие в Золотое кольцо нашей страны, имеют все предпосылки для прорывного развития малого бизнеса и, соответственно, для развития своего социально-экономического потенциала".

В свете этого тезиса Дмитрия Медведева мы в Партии социальной справедливости считаем очень важным следующее его заявление:
"И ещё раз хотел бы сказать: как Президент Российской Федерации буду держать под постоянным контролем проблему развития малого бизнеса".

Отсюда эксперты Партии социальной справедливости делают однозначный вывод, что Дмитрий Медведев второй целью своего президентства или его первых шагов после реализации национального плана по противодействию коррупции ставит обеспечение приоритетного развития малого и среднего бизнеса в России и создания максимального режима благоприятствования этому в законодательном плане и в исполнительной власти на всех уровнях.

Надо сказать, что если национальный план по противодействию коррупции только что принят и его полномасштабная реализация ещё впереди, то реализацию второй своей цели Дмитрий Медведев уже осуществляет последовательно и настойчиво. Госдумой принято ряд законов и ещё несколько в виде законопроектов по этой тематике будут в обязательном порядке приняты на осенней сессии. Вышло или подготовлены несколько Постановлений Правительства РФ, снимающих некоторые препоны на путях развития малого и среднего бизнеса. То есть началась серьёзная практическая работа по реализации этой цели.

Партия социальной справедливости думает, что Президент России Дмитрий Медведев додавит чиновников России в своём стремлении реализовать обе эти цели. Ведь они взаимосвязаны в наибольшей степени именно в сфере малого и среднего бизнеса.

Освободим малый и средний бизнес от посягательств чиновников - убьём причины коррупции!

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

03 августа 2008 года.
www.nasledie.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован