30 сентября 2008
16182

Дмитрий Медведев: Для борьбы с коррупцией нужна прочная и ясная база

Main 89704b
При президентском Совете по противодействию коррупции будет создана рабочая группа, координирующая законотворческую деятельность в этой сфере, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

На первом заседании данного совета во вторник в Кремле Д.Медведев отметил, что рабочая группа займется "обобщением поступающих по (антикоррупционным) законопроектам замечаний, а также должна в целом координировать законотворческую работу в сфере противодействия коррупции", передает "Интерфакс".

Д.Медведев подчеркнул, что должны быть созданы нормальные условия для реализации антикоррупционного законодательства, а также проведен анализ правоприменительной практики.

"Чтобы закон начал работать, его надо не только обнародовать и разъяснить, но и создать условия для его реализации, а впоследствии убедиться, что этот закон работает правильным образом, адекватно регулирует отношения, на которые он направлен, а не высосан из пальца и не принят в угоду начальникам", - подчеркнул Д.Медведев.

Он также подчеркнул, что необходимо исключить дублирование при подготовке антикоррупционного законодательства.

"Часто происходит ситуации, когда вместо эффективного исполнения уже принятых управленческих решений и правовых норм принимаются другие, может быть более хлестко написанные, или, казалось бы, более адекватные на сегодняшний день. Но по сути ничего не меняется", - напомнил Д.Медведев.

Он подчеркнул, что "такие документы нам не нужны".

Д.Медведев поставил задачу создать в ближайшее время "прочную системную и ясную нормативно-правовую базу" борьбы с коррупцией.

Он напомнил, что пакет соответствующих законопроектов готовился четыре месяца, фактически с момента создания Совета при президенте по противодействию коррупции.

Президент обратил особое внимание на то, что на принятии этого пакета законопроектов нормотворческая работа не закончится - предстоит принятие большого количества подзаконных актов.

Глава государства предложил также "оперативно включить изучение правовых новелл в антикоррупционных законах в учебные программы и профессиональные программы по переподготовке кадров".

Д.Медведев подтвердил, что планирует во вторник внести в Госдуму пакет антикоррупционных законов. "Цель сегодняшней встречи - окончательное одобрение, если мы договоримся, пакета антикоррупционных мер. По итогам нашего заседания я внесу этот пакет в Госдуму", - сообщил глава государства.

Как подчеркнул президент, подготовленные законопроекты "без преувеличения касаются каждого гражданина и всего общества".

В связи с этим Д.Медведев отметил, что к их рассмотрению нужно подойти обстоятельно, обсудить их не только в Госдуме и Совете Федерации, но и в субъектах федерации, а также в институтах гражданского общества.

Д.Медведев сравнил коррупцию в России с тяжелой болезнью и заявил, что она проникла во все сферы жизни российского общества.

"Повторю простую, но не менее от этого болезненную вещь. Коррупция в нашей стране просто приобрела масштабный характер. Она стала привычным обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь нашего общества", - сказал президент.

Как подчеркнул Д.Медведев, "речь идет не просто о банальных взятках, речь - о тяжелой болезни, которая съедает нашу экономику и разлагает все общество".

Президент заявил, что "кардинальное снижение уровня коррупции - это стратегическая задача, которая стоит перед страной".

Он подчеркнул, что "ее решение напрямую связано с защитой права собственности в стране, с укреплением правовой, судебной системы, расширением свободы предпринимательства".

"Фактически, решение этой стратегической задачи связано с большинством задач, которые мы поставили перед собой", - сказал глава государства.

Д.Медведев также заявил, что борьба с коррупцией в России не носит коньюнктурного характера, и никакие события, в том числе, произошедшие вокруг Южной Осетии и Абхазии на эту работу не повлияют.

"Эта работа не носит конъюнктурного характера. Начали раздаваться голоса, что после разного рода событий, например после августовского конфликта на Кавказе, Россия свернет эту работу, и ничего делаться впредь не будет", - заявил президент.

Глава государства опроверг эти заявления: "Наоборот, мы будем этим заниматься с не меньшей энергией".

Д.Медведев подчеркнул, что главным ориентиром в борьбе с коррупцией является Национальный план противодействия этому злу.

Он напомнил, что неделю назад президиум Совета при президенте наметил программу реализации этого плана.

Глава государства обратил внимание на то, что и эта программа и сам национальный план размещены на сайте президента России на русском и английском языках.

"Они открыты для обсуждения и анализа", - подчеркнул Д.Медведев.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=140508
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован