05 июня 2007
4475

Борис Грызлов и Петр Латышев побывали на ЧЭМК и ЧТЗ

Спикер Госдумы ознакомился с продукцией южноуральских машиностроителей
5 июня, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов и полпред президента в УрФО Петр Латышев в сопровождении губернатора Челябинской области Петра Сумина, его заместителей и министров посетили два крупных предприятия - ЧЭМК и ЧТЗ-Уралтрак, претендующих на участие в проекте "Урал Промышленный - Урал Полярный". По цехам вместе с вип-гостями и вип-хозяевами прошелся корреспондент "УралПолит.Ru".

Бориса Грызлова, Петра Латышева и Петра Сумина сопровождали первый вице-губернатор Владимир Дятлов, министр промышленности Евгений Тефтелев и чиновники рангом поменьше. Первым был Челябинский электро-металлургический комбинат, один из крупнейших в России производитель ферросплавов, контролируемый депутатом Госдумы Александром Аристовым. Экскурсию по цеху No 6 провел для гостей генеральный директор ОАО "ЧЭМК" Павел Ходоровский, который заявил Борису Грызлову, что завод "хотел бы избавиться от хромовой зависимости". Что означала эта фраза, позже пояснил для "УралПолит.Ru" первый заместитель губернатора Владимир Дятлов.

Оказалось, что ЧЭМК, приняв участие в проекте "Урал Промышленный - Урал Полярный", надеется получить доступ к более дешевому хрому, сырью для производства, либо принять меры для удешевления этого сырья. В таком случае, как пообещал гендиректор ЧЭМК, завод увеличит выпуск продукции на 100 тыс. тонн в год.

Вторым промышленным объектом посещения вип-гостей стал Челябинский тракторный завод. Генеральный директор ОАО "ЧТЗ-Уралтрак", депутат Законодательного собрания Челябинской области Валерий Платонов встретил гостей на инвалидной коляске, из которой он вставал, опираясь на костыли. Валерий Платонов объяснил свое состояние неудачной операцией в Германии, мужественно проведя гостей по территории завода.

На площадке перед одним из цехов была выставлена техника ЧТЗ, начиная от самого первого трактора и легендарных танков Т-34, которые выпускал челябинский тракторный в годы Великой Отечественной войны, и заканчивая самой современной техникой, которая, как надеются машиностроители Челябинска, будет задействована в реализации уральского проекта.

Валерий Платонов подарил главному "медведю" страны, Борису Грызлову, плюшевого медвежонка, пояснив, что такие игрушки тоже делаются "на нашем заводе, а не в Китае". Спикер Госдумы переместился в кабину современного трубоукладчика, подергал за рычаги и даже запустил мотор.

Первый вице-губернатор Владимир Дятлов на вопрос корреспондента экспертного канала "УралПолит.Ru", почему именно на эти предприятия повезли высоких гостей, пояснил: "Оба предприятия хотели бы участвовать в проекте "Урал Промышленный - Урал Полярный". ЧЭМК как потребитель хрома, марганца и марганцевой руды надеется получить более дешевое сырье, что позволит увеличить объемы производства. Что касается ЧТЗ, то челябинские машиностроители хотели бы поставлять продукцию в рамках проекта. Показать потенциал обоих предприятий для Бориса Грызлова - и была наша задача", - сообщил Владимир Дятлов "УралПолит.Ru". Впрочем, для этого нужно победить в конкурсе.

После посещений челябинских предприятий, Борис Грызлов и Петр Латышев переместились в резиденцию Петра Сумина.

Экспертный канал "УралПолит.Ru" продолжает отслеживать ход визита спикера и полпреда в Челябинск.

© Экспертный канал "УралПолит.Ru" Анна Пономарева, Андрей Корецкий
http://uralpolit.ru/regions/chelab/05-06-2007/page_61217.html
05-06-2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован