26 ноября 2007
2523

Алиев и Явлинский обменялись мнениями по поводу убийства лидера дагестанского `Яблока`

26 ноября президент Республики Дагестан Муху Алиев встретился с председателем Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Григорием Явлинским, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан. Во встрече приняли участие спикер Народного собрания Дагестана Магомед Сулейманов, председатель правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов, сопредседатель партии "Яблоко" Валерий Борщов.

Муху Алиев выразил благодарность Григорию Явлинскому за его приезд в Дагестан в связи с трагическим событием - убийством лидера регионального отделения партии "Яблоко", члена общества "Мемориал" Фарида Бабаева и соболезнования родным и коллегам Бабаева в лице Явлинского. Президент обещал, что семья Бабаева не останется без поддержки со стороны руководства республики.

Однако Муху Алиев выразил свое полное несогласие в связи с обнародованным партией "Яблоко" обращением, в котором Фарид Бабаев был объявлен "жертвой авторитарного режима Путина", а само руководство республики оценивалось как "группировка, волею случая оказавшаяся у власти". По словам Алиева, если приход к власти, как на уровне страны, так и на уровне республики, был бы результатом случая, то вместо Владимира Путина президентом Российской Федерации мог бы быть Григорий Явлинский, а республику возглавляло бы руководство местного отделения партии "Яблоко".

"Законность выборов, в результате которых пришли к управлению страной федеральная и республиканская власти и их легитимность не могут быть подвергнута сомнению", - заявил Алиев.

В результате продолжительных переговоров обе стороны пришли к единодушному пониманию, что, имея принципиальные разногласия по ряду вопросов, необходимо совместно приложить все усилия для скорейшего расследования этого преступления и привлечения заказчиков и исполнителей жестокого убийства Бабаева к ответственности.

Напомним, лидер российской объединенной демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский прибыл 25 ноября днем в Махачкалу для того, чтобы выразить соболезнование семье и близким руководителя дагрегионотделения этой партии Фарида Бабаева, скончавшегося 24 ноября в результате тяжелого ранения.

Вечером на брифинге для журналистов Григорий Явлинский сделал заявление. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Явлинский повторил свое официальное заявление, распространенное накануне в связи со смертью Фарида Бабаева, в котором говориться, в частности: "Фарид Бабаев открыто и бескомпромиссно расследовал расстрел мирной демонстрации в Докузпаринском районе, похищения людей и насилие властей в ходе проведения спецопераций, критиковал местные и республиканские власти, включая президента Дагестана Муху Алиева, организовывал массовые акции протеста с участием политиков федерального уровня, громко говорил о нарушениях прав человека, насилии и произволе на публичных мероприятиях в Москве, выступал в центральных и республиканских средствах массовой информации".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 21 ноября у двери собственной квартиры неизвестные ранили из огнестрельного оружия лидера дагестанского "Яблока" Фарида Бабаева. В результате ранений он скончался, не приходя в сознание, в Центральной клинической больнице Махачкалы.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован