06 октября 2008
11902

Алексей Волков: Уровень коррупции в стране понизится к концу 2009 года

Пакет антикоррупционных законов сыграет огромную роль в жизни каждого гражданина РФ, считает председатель Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, депутат Госдумы РФ Алексей Волков. Такое мнение он высказал в понедельник, выступая в Москве перед журналистами.

А. Волков напомнил, что сегодня "очень важно добиться полной прозрачности в правоохранительной системе, без этого борьба с коррупцией невозможна". Вместе с тем он констатировал, что "коррупции подвержено все общество, это болезнь, которую предстоит лечить долго". По его словам, сегодня "в мыслях у нашего гражданина нет иного пути решения проблемы, будь-то образование, отношения с правоохранительными органами, лечения кроме взяток".

Вместе с тем, А. Волков считает, что наряду с антикоррупционным пакетом законов, положительно отразится на снижении коррупции и сокращение чиновничьего аппарата. "Чиновников у нас слишком много", - заявил он, - "и, к сожалению, многие из них начинают свой рабочий день с мыслями не о том, как лучше работать, а о том, как лучше заработать. Это по-настоящему страшно".

Также А. Волков отметил, что закон будет принят в осеннюю сессию, а с 1 января 2009 года вступит в силу. Работа этих законов, считает депутат, будет, "сдерживающим, предупреждающим и одновременно карающим фактором". К концу 2009 года, по прогнозам его, уровень коррупции должен понизиться. "Это только первый этап. На втором этапе мы должны ввести прозрачность правоохранительной системы", - сказал А. Волков. Кроме того, "избавленная от коррупции, лучше заработает вся вертикаль власти, и мы увидим более эффективные решения на государственном уровне - это третий этап", - сказал он.

Все три этапа борьбы с коррупцией рассчитаны на два-три года, по прошествии которых мы почувствуем реальный эффект. Общий же эффект воспитания общества и изменения его моральных ориентиров, по мнению А. Волкова, мы можем ощутить не ранее, чем через 50 лет.

Напомним, что 3 октября президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет антикоррупционных законопроектов, которые, в частности, расширят полномочия правоохранительных органов в отношении имущественного контроля, а также круг лиц, которые ему подвергнутся. Для этого будут внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и в закон о оперативно-розыскной деятельности.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=141632
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован