05 декабря 2007
8678

Алексей Подберезкин: `Выборы обанкротят семь партий`

Семь партий, которые не смогли преодолеть 7%-ый барьер на выборах в Госдуму, скорее всего, будут вынуждены прекратить свое существование. Об этом dp.ru заявил лидер Партии социальной справедливости (ПСС) Алексей Подберезкин.

"Это будет означать ликвидацию многопартийной системы в России", - подчеркнул Подберезкин. По его словам, депутаты новой Думы должны поправить избирательное законодательство и вычеркнуть из него ряд "драконовских" норм.

В Госдуму прошли только четыре партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Остальные семь партий в общей сумме набрали чуть более 7%.

Ни одна из партий-аутсайдеров не сможет претендовать на финансирование из федерального бюджета, поскольку для этого необходимо было заручиться поддержкой как минимум 3% избирателей.

Все проигравшие, за исключением Аграрной партии, также будут обязаны оплатить бесплатный эфир, предоставленный на период избирательной кампании.

Еще три партии - СПС, "Яблоко" и Патриоты России - потеряли 60 млн руб., которые они внесли в качестве избираетльного залога, чтобы не собирать подписи в свою поддержку.

"Возвращать государству деньги партии не должны, - считает Подберезкин. - Если мы будем так наказывать тех, кто не прошел Думу, в стране останется только одна партия".

Кроме СПС, ни одна из партий-аутсайдеров, скорее всего, не сможет расплатиться со СМИ за эфир, предположил Подберезкин. По его оценкам, вернуть придется порядка 200 млн. рублей. "Прокрутка только одного ролика на ТВ стоит около 1,5 млн. руб.", - поясняет он.

"Наша партия потратила на выборы в 500 раз меньше, чем "Справедливая Россия", - говорит Подберезкин. - Но у нас нет денег, чтобы расплатиться с государством. Это означает, что мы можем обанкротиться".

Спасти партию от разорения и не дать ей окончательно умереть можно, войдя в ряды "Единой России" или "Справедливой России", не исключает Подберезкин. По его словам, если ПСС поступят предложения об объединении от крупных партий, они будут тщательно рассматриваться.

Елена Земскова

04 декабря 2007
http://www.dp.ru/msk/news/politics/2007/12/04/249938/print/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован