30 января 2009
3248

А.Чернышев: Выступление на торжественном вечере, посвященном 90-летию со дня образования УВД по Оренбургской области

Дорогие друзья!

Сегодняшний юбилей - 90-летие со дня образования Управления внутренних дел по Оренбургской области - это праздник для всех, кто связал свою судьбу с трудной и опасной работой по охране общественного порядка. И я сердечно поздравляю всех, для кого эта работа стала настоящим призванием, а борьба с нарушителями закона - делом всей жизни. И, конечно, особые слова благодарности - ветеранам органов внутренних дел, чьи нравственная закалка и преданность Родине вдохновляют современное поколение милиционеров, а опыт помогает в решении многих злободневных вопросов.
История оренбургской милиции - это неотъемлемая часть истории нашего края. В благодарной памяти потомков сохранились имена первых организаторов милиции Оренбуржья: Фадеева, Бурчак-Абрамовича, Грекова и других. В их честь названы улицы областного центра.
Первые милиционеры несли свою нелегкую службу в сложнейших условиях гражданской войны, разрухи, саботажа, диверсий, разгула преступности. Но по мере восстановления народного хозяйства, развития промышленного и сельскохозяйственного производства укреплялся общественный порядок, ряды милиции пополнялись высоконравственными, преданными делу кадрами, которые зорко охраняли покой и безопасность граждан, не щадя своего здоровья, а подчас и жизни.
В грозные годы Великой Отечественной войны свыше полутора тысяч сотрудников оренбургской милиции ушли добровольцами в действующую армию. Многие из них не вернулись с полей сражений. А в тылу приходилось перестраивать оперативно-розыскную деятельность, сосредоточивая усилия на выявлении вражеской агентуры, дезертиров, распространителей ложных слухов, изъятии оружия у преступников.
Десятки книг и фильмов посвящены подвигам милиционеров в военное и послевоенное время. Преданность служебному долгу, верность присяге, готовность в трудную минуту придти на помощь, - вот те качества, которые и сегодня отличают настоящих сотрудников милиции.
В 50-ые годы в ходе проведения мероприятий, направленных на подъем сельского хозяйства страны, органам внутренних дел области необходимо было в короткий срок перестроить свою работу и оказать органам власти действенную помощь в размещении десятков тысяч людей, прибывших на освоение целинных и залежных земель. Эта работа была проведена областным Управлением внутренних дел на высоком организационном уровне.
Вместе со всем народом милиция стойко перенесла трудности и испытания переломных 90-х годов, когда нестабильность в обществе сопровождалась проявлениями экстремизма, всплеском правового нигилизма, ростом преступности и правонарушений. Развал Союзного государства, вследствие чего Оренбуржье стало приграничным регионом, вызвал поток миграции, незаконный оборот наркотических средств, контрабанду оружия и массу других противоправных явлений. Вместе с другими правоохранительными органами милиция оперативно мобилизовалась на борьбу с нарушителями законов и в целом неплохо справляется с этой задачей.
Отдельная страница истории оренбургской милиции - участие в поддержании конституционного порядка на Северном Кавказе. Сотрудники Управления внутренних дел области несли службу достойно, чем заслужили высокую оценку командования объединенной группировки федеральных сил и руководства страны. Участвуя в боевых действиях и специальных мероприятиях, многие оренбуржцы проявили мужество и героизм, дисциплину и организованность, образцовое понимание служебного долга. Высокое звание Героя России присвоено погибшему в Чечне капитану милиции Новосёлову Дмитрию Геннадьевичу. Удостоены орденов Мужества посмертно прапорщик милиции Ефремов Михаил Петрович, майор милиции Миносян Роберт Рафикович, капитан милиции Чертков Владимир Александрович и многие другие, чьи имена высечены на мраморе в мемориале славы в сквере им.Самохина, на памятных досках в городах и районах области.
Героические традиции, заложенные старшими товарищами, продолжает нынешнее поколение оренбургских милиционеров. Среди тех, кто образцово выполняет свой долг, добивается отличных показателей в служебной деятельности: подполковник юстиции Агафьева Наталья Ивановна - начальник следственного отдела УВД, майор милиции Уксукбаев Олег Алтынбекович - начальник отдела по борьбе с коррупцией УВД области, капитан милиции Федоров Денис Федорович - старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска г.Оренбурга, старший лейтенант Переплетчиков Александр Васильевич - заместитель командира взвода ОМОН УВД области и многие другие.
Уважаемые друзья!
В наши дни, когда органы внутренних дел стоят на защите конституционного порядка и национальной безопасности, на страже ценностей и фундаментальных основ государства, требования общества к деятельности милиции очень высоки. Именно по результатам вашей работы население судит о способности власти защитить их права, свободы и законные интересы.
Недавно на коллегии УВД у нас состоялся достаточно подробный разговор об итогах работы за 2008 год, о тех задачах, которые стоят перед органами внутренних дел в настоящее время. Это снижение уровня преступности, отлаживание действенной системы профилактики правонарушений, создание надежного заслона распространению экстремизма, осуществление комплекса антитеррористических мероприятий.
Первейшая задача - защита прав и свобод человека, его безопасности и спокойствия. Это касается и защиты от посягательств на собственность граждан, от попыток воспрепятствовать их деловой инициативе, ограничить свободу предпринимательства. В условиях экономического кризиса особенно важно пресекать всякое желание нажиться на временных трудностях, поспекулировать на кризисе, создать напряженность в обществе.
Сегодня нужно поднять на более высокий уровень противодействие коррупции. Необходимые правовые механизмы для этого созданы, принят пакет антикоррупционных законов. Надо действовать смелее и решительнее.
По основным показателям оперативно-служебной деятельности коллектив оренбургской милиции добивается неплохих результатов. Сокращение числа зарегистрированных преступлений в области более чем на 14 процентов, снижение количества убийств и покушений на убийство почти на 15 процентов свидетельствуют о том, что руководство Управления внутренних дел правильно расставило акценты и определило приоритеты деятельности подразделений. Меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений, разбойных нападений, грабежей, правонарушений несовершеннолетних.
Однако говорить о стабилизации криминогенной обстановки в области рано. Население ждет от милиции более эффективной работы, чуткого реагирования на каждое обращение граждан за помощью в органы правопорядка.
Правительство и Законодательное Собрание области высоко ценят труд работников милиции и оказывают органам внутренних дел всяческую помощь и поддержку. Ведется финансирование пяти целевых программ правоохранительной направленности, укрепляется материально-техническая база органов внутренних дел. Подразделения милиции оснащаются автотранспортом, современным вооружением и специальной техникой. Предпринимаются реальные шаги к решению жилищной проблемы сотрудников. Эту работу мы будем проводить и впредь - последовательно и настойчиво.
С юбилеем, дорогие друзья! Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех добрых делах и начинаниях!

www.orb.ru:8080/dynamic/read_text?nd=963702279
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован