05 февраля 2009
3421

А.Чернышев: Тезисы выступления на заседании Совета руководителей территориальных органов ФСКН России по Приволжскому федеральному округу

Уважаемые друзья!

Приветствую всех присутствующих в этом зале участников заседания, посвященного итогам за 2008 год оперативно-служебной деятельности территориальных органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приволжскому федеральному округу и задачам на 2009-й.
Сегодняшняя встреча, без сомнения, позволит определить приоритетные направления нашей совместной деятельности по противодействию наркомании, а также выработать конкретные меры по устранению имеющихся в работе недостатков.
Учитывая, что многие впервые находятся в нашем крае, хотел бы в общих чертах познакомить вас с особенностями Оренбургской области, которая в этом году отметит свое 75-летие и 265 лет со дня образования Оренбургской губернии.
Оренбуржье - один из крупнейших регионов России. Его площадь составляет 124 тыс. кв. км, на которой проживают около 2 млн. 100 тысяч человек - представителей 119 национальностей. В состав области входит 12 городов и 35 сельских районов. Основную массу населения (95,6%) составляют русские, татары, казахи, украинцы, башкиры, мордва. В настоящее время в области действуют 348 зарегистрированных религиозных организаций, представляющие 18 конфессий. Доминирующие религии: православие и ислам.
Немного об итогах прошлого года. Несмотря на негативное влияние кризиса, экономика области в истекшем году работала достаточно динамично. Только и ноябре и декабре, на фоне возникших проблем в экономике, произошло снижение показателей работы. В целом за 2008 год наблюдалась положительная динамика по всем основным параметрам развития региона. Индекс промышленного производства составил 104,7 % (в 2007 году - 110, 7%). Введено в строй 780 тыс. кв. м жилья, объем продукции сельского хозяйства превысил 56,5 млрд. рублей (113,4% к уровню 2007 года). Экономический рост способствовал повышению уровня жизни граждан. Денежные доходы на душу населения выросли на 34%, среднемесячная заработная плата превысила 12,5 тысячи рублей (с ростом на 29%). Налогов на территории области в 2008 году собрано 124 миллиарда рублей. 62 процента этих средств перечислены в федеральный бюджет - это один из самых высоких показателей по Российской Федерации.
Конечно, в последние 2-3 месяца наблюдается уменьшение поступлений налогов. Нефть, газ, черные и цветные металлы - около 40 процентов этих товаров продают за пределами нашей страны, и поэтому, произошло уменьшение доходов наших предприяьтий. Областной бюджет принят с 20-процентным снижением.
Экономический кризис привел и к проблемам в сфере занятости населения. У нас сейчас уже около 10 тысяч безработных - около 1 процента трудоспособного населения. Думаем, что будет около 16 тысяч, поэтому мы разработали дополнительные программы занятости населения.
Выполнение всех принятых перед людьми обязательств, обеспечение социальных гарантий граждан - первостепенная задача органов государственной власти области, предмет самого пристального внимания и напряженной повседневной работы.
Напомню, что наша область является приграничным регионом. Общая протяженность границ составляет 3700 км, из них 1876 км - приходится на границу с Казахстаном. Это самый большой и стратегически важный участок российско-казахстанской границы. Не случайно принято решение о проведении в Оренбурге в сентябре текущего года форума регионов России и Казахстана с участием Президентов двух стран.
Через территорию области проходят основные транспортные магистрали, связывающие Российскую Федерацию с государствами Центральной и Средней Азии, что способствует постоянному притоку мигрантов, а также непрекращающимся попыткам провоза наркотических средств, других контрабандных товаров и грузов. Более 30 процентов всей плодоовощной продукции, поставляемой в Россию из Средней Азии, проходит через нашу область, а для Москвы этот показатель составляет 70 процентов, то есть почти все среднеазиатские продукты питания, которые употребляют жители столицы, проходят через наши таможенные и пограничные посты.
Несмотря на совместные усилия, предпринимаемые органами власти и правоохранительными структурами, степень наркоугрозы в Оренбуржье остается достаточно высокой, особенно это относится к городам Оренбургу и Орску. По данным регионального министерства здравоохранения, распространенность наркомании в Оренбурге составляет 7,9 на 10 тысяч населения, в Орске - 42,8.
Общий уровень выявленных на территории области преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков за 2008 год составил 15,4 преступления в расчете на 10 тыс. населения. Это большой показатель, как мы считаем.
Именно поэтому противодействие наркомании является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Оренбургской области. В регионе реализуется программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Оренбургской области на 2005-2009 годы", которая нацелена на снижение уровня наркопреступности, совершенствование работы по пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде, лечение наркозависимых. Сроки ее реализации истекают в 2009 году, но мы, несмотря на финансовые трудности, запланировали средства в бюджете и разрабатываем новую антинаркотическую программу на 2010-2012 годы.
С 2006 года реализуется Указ Губернатора "О мерах по выявлению и уничтожению дикорастущих и незаконных посевов наркотикосодержащих культур на территории Оренбургской области", согласно которому главам городов и районов рекомендовано вместе с Управлением наркоконтроля по Оренбургской области осуществлять комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение незаконной заготовки и поступления в оборот наркотиков растительного происхождения в период их созревания. Только в 2008 году выявлено и уничтожено 78 очагов дикорастущей конопли общей площадью 45 га.
В мае прошлого года принят Закон Оренбургской области "Об определении территорий, в пределах которых осуществляется контроль за хранением, перевозкой или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров". В июне принят еще один закон - "О профилактике наркомании и токсикомании в Оренбургской области".
Следует отметить, что работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в последние годы стала намного результативнее. В 2008 году всеми правоохранительными органами выявлено 3311 наркопреступлений - это на 4,8% больше, чем в 2007 году. Изъято более 350 кг наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ и их аналогов, в том числе 90 кг героина. Из общего количества преступлений этой категории - 2156 относятся к категории тяжких и особо тяжких, 1624 связаны со сбытом наркотиков.
О результатах оперативно-служебной деятельности Управления наркоконтроля по Оренбургской области мы говорили совсем недавно, в январе текущего года, на итоговой коллегии.
В последние годы объем незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ достиг таких масштабов, что представляет собой серьезную угрозу здоровью нации, социальной и экономической стабильности государства. Такая ситуация требует совершенствования существующих организационных мер в борьбе с социально опасным явлением - наркоманией. Для комплексного использования информационных возможностей органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и организаций при антинаркотической комиссии области создается совет антинаркотической пропаганды, разрабатывается концепция информационно-пропагандистской деятельности по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. К работе, направленной на формирование у населения области негативного отношения к употреблению наркотиков, на регулярной основе привлекаются средства массовой информации, общественные организации, традиционные религиозные конфессии.
Как пример - деятельность оренбургского казачества. Так, казачий атаман Михаил Петрович Голодников не только построил первый в Оренбуржье казачий храм Святого Георгия Победоносца, но и создал на хуторе Казачий Караванного сельского совета успешно работающий реабилитационный центр для наркозависимых граждан. Там занимаются их трудовым воспитанием.
Одним из потенциальных резервов улучшения наркоситуации в области является тесное взаимодействие органов власти со всеми организациями, которые активно работают в сфере противодействия наркотизации населения. В рамках соглашений, заключенных Управлением наркоконтроля и Федеральной службой исполнения наказаний области с Оренбургской и Бузулукской епархиями Русской Православной Церкви и Духовным управлением мусульман Оренбургской области, организовано регулярное посещение священнослужителями наркологических диспансеров и учреждений УИН.
В январе прошлого года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации мы укрепили состав областной антинаркотической комиссии, куда вошли руководители территориальных федеральных и региональных органов исполнительной власти. Принятые комиссией решения способствовали усилению взаимодействия областных и федеральных структур, а также совершенствованию нормативной правовой базы. На мой взгляд, именно эти меры положительно отразились на результатах оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с наркоманией, а позитивные тенденции в оздоровлении наркоситуации во многом обусловлены мерами профилактического характера.
Хотел бы обратить ваше внимание на то, что в области существует практика проведения выездных заседаний антинаркотической комиссии, которая дает положительные результаты.
Вместе с тем, надо признать, что в настоящее время в сфере борьбы с наркоманией очень много нерешенных вопросов и проблем. Как показывает практика, чаще всего выявление этой категории преступлений связано с задержанием рядовых распространителей и потребителей наркотиков, организатеры же поставок и лица, оптом сбывающие смертельное зелье, как правило, остаются в тени.
Говоря о работе муниципальных межведомственных антинаркотических комиссий следует отметить, что деятельность некоторых из них не в полной мере отвечает требованиям времени: нарушается регламент проведения заседаний, принимаемые решения носят формальный характер, контроль за их исполнением не осуществляется.
Особую роль в усилении профилактической работы с населением должны играть средства массовой информации. К сожалению, на сегодняшний день проводимая в СМИ, особенно на телеканалах, антинаркотическая пропаганда зачастую носит, мягко говоря, неприцельный характер, достигая иногда прямо противоположного действия. Здесь необходим особый подход, учет психологических особенностей аудитории, предоставляемая информация должна быть понятна, убедительна и вызывать доверие.
Нам надо осваивать более совершенные методики, направленные в целом на культивирование здорового образа жизни, формирование осознанной потребности заниматься полезными делами, побуждающими к добровольному отказу не только от наркотиков, но и других психоактивных веществ - табака, алкоголя и прочих. Органы власти не жалеют средств на возведение спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов и центров. Ежегодно в городах и районах области возводятся десятки спортивных объектов, открываются новые стадионы, бассейны, ледовые дворцы и арены, оснащенные самым современным оборудованием.
Особую роль в этой работе должны сыграть образовательные учреждения и организации по социальной работе с населением при поддержке средств массовой информации и широкой общественности.


Уважаемые друзья!

Подводя итог выступлению, хочу еще раз отметить: от вашей ответственности и компетентности в выполнении задач по противодействию незаконному обороту наркотиков зависит благополучие и спокойствие оренбуржцев.
Нынешний год объявлен в России Годом молодежи, которая является главным стратегическим ресурсом страны. Поэтому все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы поставить надежный заслон распространению наркомании в молодежной среде. Необходимо задействовать все имеющиеся механизмы для усиления борьбы с наркобизнесом, профилактики употребления наркотиков, ограничения к их доступу вплоть до полного искоренения этого негативного явления.
Органы наркоконтроля Приволжского федерального округа обладают хорошим кадровым и профессиональным потенциалом. Уверен, что вам по плечу выполнение этих ответственных и нелегких задач.
Желаю вам больших успехов в работе!

www.orb.ru:8080/dynamic/read_text?nd=963702281
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован