23 сентября 2008
10617

30 сентября 2008 года Дмитрий Медведев начнёт практическую реализацию своего Национального плана противодействия коррупции

Сегодня по сообщению главы Администрации президента и по совместительству председателя президиума Совета по противодействию коррупции при Президенте России Сергея Нарышкина состоялось заседание этого органа. На нём был рассмотрен пакет законов о противодействии коррупции.

После заседания на пресс-конференции в Интерфаксе Сергей Нарышкин сказал:

"Этот пакет законов будет рассмотрен, обсужден и одобрен на заседании совета, который назначен на 30 сентября. В случае одобрения советом в тот же день президент может внести пакет законов в Госдуму".

Напомним, что Председателем Совета при Президенте России по противодействию коррупции является сам Дмитрий Медведев.


Сергей Нарышкин отметил, что на заседании во вторник "были проанализированы первые шаги реализации Национального плана (по противодействию коррупции), подготовлен пакет законов о противодействии коррупции". С.Нарышкин отметил, что главный из этих законов так и называется "О противодействии коррупции". Он содержит основы государственной политики в этой сфере. "Упор делается не только на усиление ответственности за коррупционные правонарушения, но и на предупреждение коррупционных проявлений", - подчеркнул С.Нарышкин.

Он подчеркнул, что "с национальным планом функции по предупреждению коррупции возлагаются практически на все федеральные органы власти, в которых создаются комиссии по соблюдению требований о служебном поведении государственных служащих и комиссии по урегулированию конфликта интересов". "Мы сегодня заслушали то, как организована эта работа в территориальном разрезе и в ведомственном разрезе", - сказал С.Нарышкин.


По его словам, на заседании была заслушана информация руководства Счетной палаты о подготовке ведомственного плана противодействия коррупции, а также информация полномочного представителя президента по Уральскому федеральному округу.


"Во всех субъектах РФ на территории Уральского федерального округа сформированы региональные советы по противодействию коррупции, подготовлены и утверждены планы противодействия коррупции, подготовлены модельные законы и практически во всех субъектах такие законы приняты", - сказал глава администрации президента. "То есть, работа разворачивается по территории всей страны", - добавил он.

С.Нарышкин отметил также, что были рассмотрены и вопросы мониторинга выполнения Россией международных обязательств в сфере борьбы с коррупцией.

В заседании президиума приняли участие, в частности, помощник президента Лариса Брычева, глава Минюста Александр Коновалов, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, генпрокурор РФ Юрий Чайка, полномочные представители президента РФ в ряде федеральных округов, а также уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Напоминаем, что Национальный план противодействия коррупции был утверждён Президентом России Дмитрием Медведевым 31 июля 2008 года. Поэтому мы знаем, что содержит пакет законодательных документов, о котором говорил Сергей Нарышкин и с удовольствием вам напомним.

В пункте 2 Приложения к Национальному плану противодействия коррупции, утверждённому Президентом Российской Федерации говорится следующее:

Подготовлены проекты федеральных законов:

1) "О противодействии коррупции";

2) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона "О противодействии коррупции" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу уточнения статуса судей, членов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований, членов избирательных комиссий, Председателя Счётной палаты Российской Федерации, заместителя Председателя Счётной палаты Российской Федерации и аудиторов Счётной палаты Российской Федерации и служащих Центрального банка Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции", которыми предлагается внести изменения в следующие законодательные акты Российской Федерации:

Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991г. No1026-I "О милиции";

Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации";

Закон Российской Федерации от 26 июня 1992г. No3132-I "О статусе судей в Российской Федерации";

Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённое Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992г. No4202-I "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации";

Федеральный закон от 8 мая 1994г. No3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации";

Федеральный закон от 11 января 1995г. No4-ФЗ "О Счётной палате Российской Федерации";

Федеральный закон от 3 апреля 1995г. No40-ФЗ "О федеральной службе безопасности";

Федеральный закон от 12 августа 1995г. No144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности";

Уголовный кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон от 21 июля 1997г. No114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации";

Федеральный закон от 8 января 1998г. No7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации";

Федеральный закон от 28 марта 1998г. No53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе";

Федеральный закон от 27 мая 1998г. No76-ФЗ "О статусе военнослужащих";

Федеральный закон от 25 июля 1998г. No128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации";

Федеральный закон от 6 октября 1999г. No184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации";

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации;

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;

Трудовой кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон от 14 марта 2002г. No30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации";

Федеральный закон от 12 июня 2002г. No67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации";

Федеральный закон от 10 июля 2002г. No86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)";

Федеральный закон от 6 октября 2003г. No131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

Федеральный закон от 27 июля 2004г. No79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации";

Федеральный закон от 2 марта 2007г. No25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации".

Дмитрий Медведев, сделав ставку на принятие Закона "О противодействии коррупции, ничего и никого не забыл. Один закон будет вступать в действие полгода-год, а вот принятие всего пакета обеспечит почти немедленную реализацию его на практике.

Мы вместе с Президентом России Дмитрием Медведевым надеемся, что Государственная Дума не будет тянуть с принятием всего пакета законопроектов о противодействии, который ей представит Президент и примет его в максимально сжатые сроки.

Да, желающие освежить в памяти Национальный план противодействия коррупции в полном объёме могут найти его на сайте www.viperson.ru в разделе "Национальный план по противодействию коррупции" с левой стороны в материале под названием "Россия дождалась - есть Национальный план противодействия коррупции".

Настоятельно советуем, освежите! Особенно, коррупционеры!

Дмитрий Медведев зря слов на ветер не бросает!

Лев Иванов.

23 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru


 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован